广西日报:广西马铃薯有了“当家品种”
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年08月14日 09时31分19秒
  • 浏览(272)
  • 收藏
浏览字号:

广西马铃薯有了“当家品种”

院士专家评价“桂农薯1号”达到国际先进水平

广西日报   2020-08-14          ■ 记者/唐广生

本报南宁讯 (记者/唐广生)日前,由广西专家自育的马铃薯品种“桂农薯1号”优先使用权及其配套种薯繁育技术授权给南宁市一家农业公司使用,这标志着广西马铃薯有了自己的“当家品种”,填补了无本地马铃薯品种的空白。中国工程院院士方智远、邹学校和国家马铃薯首席科学家金黎平研究员一致评价:“桂农薯1号”达到了国际先进水平,为广西及我国冬种马铃薯生产提供了新品种和技术支撑。

广西是我国冬种马铃薯的主要地区。近年来,全区马铃薯种植面积一直在100万亩左右徘徊,主要原因是脱毒种薯完全受制于区域外调入,存在种薯来源不稳定、储运损耗大等问题。俗话说“种子定大局。”对此,广西下大力气组织专家进行科技攻关,力图破解种薯难题。10年磨一剑,由广西农科院郑虚教授领军培育的“桂农薯1号”“桂彩薯1号”等品种终于脱颖而出。多年的测试表明,“桂农薯1号”多项指标达到了领先水平。

一是突破了马铃薯栽培种不抗霜冻的屏障。“桂农薯1号”的半致死温度为-3.4℃,远低于我国马铃薯主栽品种费乌瑞它-2.3℃和冬作区引进示范推广的其他品种(均高于-2.7℃)。

二是突破了马铃薯早熟品种不抗晚疫病的屏障。2016年,“桂农薯1号”被云南省农作物品种抗性鉴定站和甘肃省农科院植物保护研究所鉴定为抗晚疫病品种。

三是实现了高产。“桂农薯1号”在去年9个百亩连片示范田测产表明,平均亩产达到2443公斤,比费乌瑞它品种平均增产10.8-48.6%。

四是达到优质。“桂农薯1号”的淀粉、蛋白质、维生素B2、镁、铁和锌含量分别比费乌瑞它高5.1%、7.3%、9.3%、18%、20.9%和29.4%。

五是提早上市。“桂农薯1号”可提早20天上市,弥补了当地鲜薯市场的空档期,销售价格比传统高0.6-1元/公斤。

广西专家还利用“桂农薯1号”作材料,在国际上首次研究了冬种马铃薯的淀粉积累规律、减肥料减农药与绿色防控晚疫病技术,制定了香蕉套种马铃薯、火龙果套种马铃薯两个广西标准,填补了国内空白。

据统计,2014年以来,“桂农薯1号”已在全国15省(市、区)和越南等地推广应用,其中近三年累计应用137万亩,新增销售额13.43亿元,新增利润12.48亿元,降本节支1.96亿元。

广西农业技术推广站相关领导表示,目前“桂农薯1号”已被列入广西马铃薯主推品种。广西将通过政策扶持、示范带动等措施,进一步扩大种植规模,为确保国家粮食安全、促进农民增收作出应有贡献。

    链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-08/14/content_1708405.htm