广西农科院退休研究员毛昌祥博士获评2020年“广西十佳科普使者”
  • 发布单位:离退处
  • 2020年08月15日 08时28分39秒
  • 浏览(288)
  • 收藏
浏览字号:

8月13日—14日,广西农科院退休研究员毛昌祥博士在广西科技馆参加由自治区科技厅主办的“2020年广西科普使者选拔赛”,初赛阶段即以最高分闯入决赛,并在决赛中斩获二等奖,被评为2020年“广西十佳科普使者”。

选拔赛第一天的初赛阶段,给每位选手4分钟讲解时间,超时或少于3分钟都要扣2分。其他参赛选手大多是展览馆、博物馆、陈列馆的专业人员,他们参赛经验丰富。毛博士是唯一的退休人员也是最高龄的选手,虽然是首次参赛,但他毫不怯场,自选《杂种优势》题目从容讲解,5位评委都给出全场最高分。

14日决赛,内容除了4分钟的自主命题,还增加了2分钟随机命题,即从“手性”“新材料”“氢能原”“芯片”“湿地”“雷达”“珠峰测高”“机器学习”等20个科技类题库中随即抽取;接着是10秒科技常识问答,即从《中国公民科学素质基准》500题中随机抽取2道题10秒内作答,答错一题扣1分;最后是评委问答,虽不计分,但对评委综合评分影响较大。决赛阶段评委组长换成了全国赛的评委、我国科普竞赛发起人之一的朱才毅教授,比赛难度比往届更高。

毛博士表示,经过两天“斗智斗勇”的比赛和15日广西科技馆朱教授“科普讲解知识”授课,感到此行受益匪浅,没想到70多岁还能在新的领域和年轻人同台竞技,既学到很多新的知识、交到许多年轻的朋友,同时还能为创建全国一流强院贡献一份微薄之力,希望明年还有机会继续参赛,也希望有更多的老同志参与这类公益活动,继续为社会发展奉献一份光和热。

院老科协  毛昌祥供稿/供图  潘海江审核

责任编辑:薛臣艺