民革广西区委会:民革党员刘永贤:用富硒科技为乡村振兴插上飞翔的翅膀
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年08月21日 09时31分19秒
  • 浏览(362)
  • 收藏
浏览字号:

发布时间:2020-08-17 15:20 来源:民革广西区委会 作者:民革广西区委会

“第一部以富硒为主题的新型职业农民培训教材《广西富硒农业生产技术》在富硒创新团队成员共同努力下,终于问世了!感恩赵院士与国际硒研究学会盖瑞主席的指导与题序,感谢所有为该书出版提供支持与帮助的同事与同行们。”7月25日,民革党员、广西富硒农业研究中心主任刘永贤发了这样一条朋友圈。

这部面向农村,很接地气的富硒产业培训教材,凝聚了刘永贤十多年的科研成果。特别是近年来,刘永贤率领富硒创新团队,通过牵头实施广西富硒创新驱动发展科技重大专项,在“服务富硒产业、助推乡村振兴”方面开展了卓有成效的科技服务工作。

 

攻克富硒作物科技难题

硒是人类必需的重要元素,有机硒对40多种疾病疗效显著。目前全球有42个国家和地区共20多亿人缺硒,中国已查明大约72%的国土缺硒。研究证实,当今公认的最安全、最有效、最科学的人体补硒方法是食用富硒农产品。最新统计数据显示,目前广西富硒农产品种植面积累计达55.8万亩,产量30多万吨,产值41.68亿元,带动15万农户增收。

这些数据,凝聚了刘永贤及其团队多年来的科研成果。他们致力于“政、产、学、研、用”,把科研成果转化成实实在在的生产力。

 1792170751_副本.jpg

刘永贤领导的富硒科技农业产业先锋团队

近年来,刘永贤在水稻、玉米、薯类、茶叶、花生等主要作物标准化定量富硒的基础,先后攻克水果硒含量极低、硒吸收稳定性差、富硒难等技术瓶颈,实现了火龙果、香蕉、柑橘、百香果、罗汉果特色水果的标准化富硒,为广西特色水果通过富硒而产业增值升级提供技术支撑;通过功能性有机肥、调理剂、活性炭等调控措施,有效的激活广西酸性土壤中沉睡的硒,扭转了富硒土壤上很难种出富硒农产品的尴尬局面;有效缓解硒与重金属伴生的矛盾,富硒阻镉技术率先在水稻上取得突破性进展,为广西香米产业富硒不积镉提供技术保障。

 

指导新建富硒农业标准化生产示范基地

 1227012944_副本.jpg

近年来,刘永贤结合广西富硒创新驱动发展重大专项的实施,重点在桂平市、港北区、港南区、覃塘区、平南县、兴业县、隆安县、上林县、横县、青秀区、武鸣区、邕宁区、西乡塘区、巴马县、环江县、兴宾区、田东县、凌云县等地指导当地涉农组织建设一批富硒优质稻、富硒特种稻(富硒红黑米)、富硒马铃薯、富硒百香果、富硒火龙果、富硒淮山、富硒柑橘、富硒芒果、富硒香蕉、富硒茶、富硒辣木、富硒蔬菜等系列富硒农产品标准化生产示范基地,其中不少基地并通过自治区农业核心示范基地认定,指导企业开启“公司+农户+富硒产业扶贫”的创新模式基础上创建“优管、勤管”奖励利益联动激励机制,带领贫困农户发展富硒产业脱贫致富。

1525094919_副本.jpg 

指导富硒火龙果产业化经营

1553189194_副本.jpg 

查看富硒辣木生长情况

 

培育富硒产业助力乡村振兴

为做好精准脱贫,发展富硒产业,刘永贤在桂平、南宁、西乡塘、环江等地开展6场大型的富硒技术培训,培训一批合作社负责人、家庭农场主、种植大户及新型农民,累计已经超1600人次。

 1027910019_副本.jpg

开展技术培训

 558967006_副本.jpg

指导富硒火龙果种植

付出总有回报。刘永贤指导生产的富硒西山红绿茶、富硒红黑米、富硒辣木等系列富硒农产品在第五届硒博会名优硒产品评选中脱颖而出,荣揽8个中国名优(特色)硒产品荣誉称号(广西总共11个)。他先后与贵港创建“中国硒港”区域公用富硒品牌,与南宁筹建“中国硒谷”区域公用富硒品牌,大力培育富硒产业,社会效益、经济效益显著。

 2021827239_副本.jpg

作为民革党员,刘永贤紧紧围绕“三农”工作,结合专业特长,积极履行参政议政职能。他撰写的“加强农业面源污染的防治,打造西江流域中上游农业生态源”“关于推动广西富硒功能产业发展”“关于加大富硒功能农业科技创新与示范体系建设,加快推进农业供给侧结构性改革的提案”“关于创新培育新时代农村集体经济、推动乡村振兴战略深入实施的建议”等得到广西壮族自治区有关方面的高度评价与肯定。

刘永贤说,“我是一名农村娃,大学与研究生学的都是农学专业,应该把自己的所学应用于实践,为我国农业农村发展尽一份农科人的力。”近日,以刘永贤名字命名的科技工作站即将在隆安、贵港等地挂牌,科技工作站的建成,既是责任,更是荣誉,必将为农业高质量发展与乡村振兴插上飞翔的翅膀。