首页/要闻/正文
院党组书记、院长邓国富参加国家水稻良种重大科研联合攻关现场观摩与工作交流会
  • 发布单位:水稻研究所(作物品种资源研究所)
  • 2020年09月13日 11时48分28秒
  • 浏览(331)
  • 收藏
浏览字号:

    9月10-12日,国家水稻良种重大科研联合攻关现场观摩与工作交流会在杭州召开。全国农业技术推广服务中心副主任刘信、农业农村部种业管理司二级调研员厉建萌,全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处处长王玉玺、品种区试处处长邱军,农业农村部科技发展中心植物新品种保护处副处长陈红,中国科学院院士谢华安,国家水稻产业技术体系首席科学家、中国水稻所原所长程式华出席会议,中国工程院院士、中国水稻所所长胡培松主持会议。我院党组书记、院长邓国富研究员带领水稻所相关科技人员参加会议。

    会议首先听取了南京农大江铃教授、中国水稻所魏祥进副研究员、沈阳农大徐海教授、隆平高科符辰建研究员、湖南农大唐文帮教授等5个平台负责人分别作关于“水稻抗稻飞虱及其传播病毒病基因的发掘与育种利用”“品质分析平台研究进展”“北方粳稻耐寒、抗稻瘟病种质鉴定及新品种联合鉴定与培育平台建设”“隆平高科水稻国家良种攻关工作进展”和“水稻耐高低温鉴定平台建设与应用”的平台建设进展报告,胡培松院士对联合攻关开展以来所取得的成绩进行了汇报总结,并对相关平台下一步建设工作进行了部署。全国农业技术推广服务中心副主任刘信对国家水稻良种重大科研联合攻关所取得的成绩表示肯定,建议继续加强水稻优质资源的共享利用,进一步优化完善各个平台的建设,并强调要为各联合攻关成员单位做好服务工作。会议还探讨了实质性派生品种制度推进工作及第三届优质米品鉴会议的相关方案。邓国富表示,将继续支持和加强联合攻关合作,强调优质米的选育及品鉴工作,关键是要做好市场导向性,注重品质的同时不能忽略产量抗性等综合指标,确保优质米的选育及品鉴工作能真正惠及百姓、正确引导消费者。

    期间,代表们还参观了中国水稻研究所富阳水稻基地。



水稻所 陈韦韦供稿/供图 梁天锋审核

责任编辑:薛臣艺