百色分院科技特派员组织右江区阳圩镇塘里村村两委赴靖西观摩学习交流
  • 发布单位:百色分院
  • 2020年09月19日 15时42分09秒
  • 浏览(79)
  • 收藏
浏览字号:

9月18日, 为深入贯彻落实乡村振兴战略,提升产业发展能力及水平,百色分院科技特派员罗思良、费永红组织百色市右江区阳圩镇塘里村村两委、扶贫工作队员及右江区汪甸乡沙洪村扶贫工作队员共9人赴靖西市安德镇三南村观摩学习交流。

靖西市安德镇三南村为百色市科技局定点帮扶村,该村建设发展特色产业园,扶持村集体经济发展,促进村集体及贫困户增产增收。目前已建成的60亩黄金百香果立体种植园及2亩食用菌产业示范园,已吸引15户贫困户劳动力就地就业,带动20户贫困户发展黄金百香果、食用菌产业。

在安德镇副镇长赵忠耀、三南村村支书隆朝昌、驻村第一书记蓝国龙等人的带领下,观摩团队先后到黄金百香果立体种植园及食用菌产业示范园考察学习。在百香果种植园示范基地,隆朝昌支书一一介绍百香果新品种、新技术及种植结构,目前种植的品种为广西钦赐农业科技科技有限公司最新选育的“钦蜜9号”,采用反光膜覆盖技术,口感好,易开花,坐果率高,产量可达1500-2500kg,最高售价24元/kg。同时驻村第一书记蓝国龙发动贫困户行间间作黄豆、间作花生等作物提高土地附加值。在食用菌产业示范园基地,百色分院科技特派员费永红向团队介绍了食用菌的生产管理技术及注意事项。

通过本次实地观摩,塘里村村两委观果园里一串串的百香果并品尝后一一惊叹,个个触动颇深。塘里村村支书陆均富表示:“特别感谢科技特派员组织本次观摩活动,塘里村近两年也致力于发展百香果产业,但由于缺乏新品种新技术,受病毒病困扰,产量不理想。今天收获很大,此行增强了我们塘里村继续发展百香果产业的信心,回去我要把这里看到的发给其他同志,做好更新苗木的准备,同时借力科技特派员,凝心聚力发展特色优势项目和产业”。

                                         百色分院  费永红供稿/供图  贺贵柏审核

责任编辑:薛臣艺