百色分院深入开展粮食调研 为确保百色市粮食生产安全献策献计
  • 发布单位:百色分院
  • 2020年09月21日 15时45分14秒
  • 浏览(116)
  • 收藏
浏览字号:

为确保粮食安全,巩固脱贫攻坚成果和加快实施乡村振兴战略,近期,由广西百色国家农业科技园区副主任、广西农业科学院百色分院院长贺贵柏为组长组成的粮食调研工作组深入百色市右江区、田阳区、田东县、田林县开展粮食调研活动。调研对象主要为县(乡)镇政府、农业农村局、农技推广站、农业服务中心、农业企业和种植专业户代表。

调研主要以召开座谈会为主,实地考察为辅的形式。调研活动了解当前百色市粮食生产存在主要困难和问题,主要是种粮面积不够稳定,生产以家庭经营为单位和小规模种植为主,大量农村青壮年外出务工,家庭劳动力少,机械化程度低,生产成本高等等。贺贵柏指出,粮食是事关国计民生的战略物资,必须确保粮食安全。百色市是广西农业大市和重要的粮食生产区,必须深入开展市场调查研究,坚持以市场为导向,以发展品牌农业为目标,积极探索和进行优质超级稻、高端优质稻、特种优质稻和优质专业玉米、鲜食玉米、青贮玉米等的生产经营。借鉴一些好的经验做法,如粮食产业经营比较好的田阳县金穗米业有限责任公司,该公司采用“公司+基地+农户”的形式进行优质稻生产和开发,先后为基地农户发放优质稻种2.2万公斤,建立优质稻示范基地面积共计1.1万亩,受益农户2876户,累计带动建档立卡贫困户1000多人发展优质稻生产,社会效益和经济效益好。他还就当前百色市粮食生产安全和今后一个时期提出五点建设性指导意见:一是必须坚持以改革为动力,依靠政策创新调动农民的种粮积极性;二是必须注重转变农业发展方式,加快推进粮食产业化进程;三是必须大力推广新品种、新技术、新成果,依靠科技创新发展粮食生产;四是必须注重以农民为主体,进一步加大新型职业农民的培训力度;五是必须注重加强县、乡农业技术推广队伍的建设。


                                           百色分院  向英供稿/供图  贺贵柏审核

责任编辑:薛臣艺