南亚所科研基地
  • 发布单位:科研基地管理处
  • 2020年09月23日 09时05分34秒
  • 浏览(1247)
  • 收藏
浏览字号:

南亚所科研基地位于广西崇左市龙州县彬桥乡,地理位置优越,毗邻越南,辐射东盟,面向东南亚。气候暖和湿润,属南亚热带季风气候,四季如春,各种资源极为丰富。科研基地总面积为6582.9亩,其中建设用地约为296亩,包括各类种质资源圃、科研平台在内的科研用地为5386.9亩,其他用地面积为899.9亩。
    南亚所根据科研发展布局以及功能定位,对科研基地进行精心规划,将科研基地划分为东北区、西北区、东南区、西南区4大块区,细化建成43个小块区,分区块进行管理,并配套建设有办公区、生活区、职工食堂、职工球场、蓄水塘、主干道等系列基础设施。
    目前基地内建有农业部首批“热作标准化生产示范园”、农业部“龙州热带作物农业科学观测综合实验站”、农业部“南亚热带名优作物基地”、中国茶叶协会“茶叶科技示范基地”,并在2011年获批建立自治区级作物良种培育中心。现基地内收集保存有4500多份热带亚热带野生种、野生近缘种、国内外名特优新品种及濒危经济植物种质资源,设置有甘蔗脱毒健康种苗和良种繁育基地以及澳洲坚果、山黄皮、菠萝、香蕉、乌榄等热带亚热带水果种植示范基地。
    依托区内外科研平台,南亚所各科研团队、课题组在基地内开展了澳洲坚果、甘蔗、茶叶、蛋黄果、木薯、油梨、苹婆等作物的研究工作,并取得优异成效,共育成并推广农作物新品种13个,获得各类科技奖62项,其中由南亚所选育出的“桂热1号”澳洲坚果新品种坚果良种种植面积在全区占比约70%以上,成为广西主推坚果品种,有力推动了广西坚果产业的发展。
    进入新时代,南亚所将认真贯彻落实农科院创建“全国一流省级科研强院”的发展部署,努力抢占政策先机,坚持多元化发展方向,拓宽合作平台,做强应用研究,布局基础研究,完善学科构建,搭建更多平台,集聚发展资源,推进集育种、栽培、加工、推广、试验、示范、科普为一体的多功能综合性农业科研机构建设,努力争创“一流强所”,服务“一流强院”建设。