生物所育成的‘桂蕉9号’获国家新品种授权
  • 发布单位:生物技术研究所
  • 2020年09月24日 09时28分27秒
  • 浏览(291)
  • 收藏
浏览字号:
9月23日,由我院生物所牵头选育的抗枯萎病香蕉品种‘桂蕉9号’,获得由国家农业农村部颁发的植物新品种权证书,成为广西首个具有自主知识产权的抗枯萎病香蕉新品种,填补了广西香蕉新品种权的空白,为解决广西香蕉枯萎病难题、促进广西香蕉产业可持续发展提供重要的品种支撑。 
   ‘桂蕉9号’ 针对广西气候特点选育而成,中抗香蕉枯萎病。该品种生育期及果品性状接近于广西主栽香蕉品种,高产稳产,蕉果催熟效果好,果皮金黄,口感细滑,香味浓郁,综合性状优良,深受消费者喜爱。 
近年来,广西香蕉首席专家团队研究总结 ‘桂蕉9号’ 配套防病栽培技术,突破种植技术瓶颈,形成了“以桂蕉9号为核心,土壤调理为主线”的广西香蕉枯萎病防控技术体系,并起草编写了广西地方标准《香蕉尖孢镰刀菌枯萎病综合防控技术规程》。在广西南宁、崇左、百色、钦州等产区的枯萎病蕉园试种示范结果表明:病区种植‘桂蕉9号’,第一代枯萎病发生率可控制在5%以下,第二代起可控在1%左右,有望逐步解决广西香蕉枯萎病防控难题。该品种适宜在广西、云南、广东、海南等蕉区推广种植,应用前景十分广阔。  

生物所  韦莉萍供稿/李朝生供图  韦弟审核
责任编辑:薛臣艺