生物所承担的广西科技重大专项《抗(耐)枯萎病香蕉新品种‘桂蕉9号’ 的示范与推广》通过验收
  • 发布单位:生物技术研究所
  • 2020年09月26日 12时25分11秒
  • 浏览(202)
  • 收藏
浏览字号:

9月25日,广西山区综合技术开发中心组织专家对生物所和广西美泉新农业科技有限公司共同承担的《抗(耐)枯萎病香蕉新品种‘桂蕉9号’ 的示范与推广》项目(合同编号:桂科AA16380011)进行会议验收。专家组由来自广西大学、广西农业职业技术学院等单位5名专家组成,项目组成员参加验收。

项目通过熟化了‘桂蕉9号种苗生产技术,解决了‘桂蕉9号组培繁育中易褐变、繁殖系数低等技术难题,项目实施期间生产‘桂蕉9号组培苗243.5万株,取得良好的经济效益;项目研究成果用于指导广西丰浩农业公司建成全国高标准的无枯萎病香蕉种苗繁育基地,广西电视台、南方科技报等对此进行了专题报道。项目共建‘桂蕉9号’种植示范点23个,示范面积1258亩,平均亩产3143.90公斤,香蕉枯萎病平均发病率为3.19%;项目实施期间,开展科技培训13期,培训1150人次,新增‘桂蕉9号’种植面积8000多亩,示范及推广应用成效显著。 项目制定并颁布地方标准2项,起草地方标准“抗耐枯萎病香蕉品种‘桂蕉9号’生产技术规程”1项;申请发明专利3个,授权发明专利1项,获软件著作权登记2个;发表中文核心期刊论文5篇。 

专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关资料,经质询讨论,认为该项目已完成了合同约定的指标任务,项目科技经费使用符合有关规定,一致同意通过验收。    

生物所  黄素梅供稿  韦弟审核

责任编辑:薛臣艺