花卉所科技人员赴来宾市武宣县开展考察调研
  • 发布单位:花卉研究所
  • 2020年09月25日 16时34分39秒
  • 浏览(47)
  • 收藏
浏览字号:

    9月24日,花卉所副书记卢家仕带领特色花卉遗传育种团队2名科技人员赴来宾市武宣县二塘镇石耉村荷韵莲藕种植专业合作社开展考察调研。

    卢家仕副书记一行3人在武宣县二塘镇荷韵莲藕种植专业合作社负责人赵斌扬的带领下,参观了睡莲荷花农副产品展厅、非物质文化遗传展示室、睡莲种植基地、荷花种植基地。

    与负责人赵斌扬交流中,了解到合作社于2018年成立,采取“合作社+返乡人才+贫困户”经营模式,通过流转土地种植睡莲、荷花等作物,已发展成30亩睡莲基地、70亩观赏莲基地。睡莲经过深加工为花茶、面条、防疫香包,销往国内和东南亚地区,并与收购商家签订了长期的销售协议。通过"合作社+返乡人才+贫困户”经营模式带动贫困户脱贫致富,有效解决邻村剩余劳力、残次劳力、贫困人口当地就业,大大带动贫困人口的脱贫增收。睡莲基地与石耇村的旅游景区相结合,连片的花田便成为了天然的旅游景点,促进农旅发展。

    科技人员与赵斌扬就睡莲栽培技术、种苗繁育、农副产品开发等方面进行进行了深入交流,为睡莲种植品种选择、栽培种植、基地规划和经营等方面提供意见,在新品种引种栽培、休闲农业产业等方面达成了初步合作意向。

 花卉所  王虹妍供稿/供图  卜朝阳审核

责任编辑:薛臣艺