首页/要闻/正文
广西农业产业服务科技先锋队工作推进会在广西农科院召开
  • 发布单位:科技处
  • 2020年09月28日 17时39分33秒
  • 浏览(268)
  • 收藏
浏览字号:

9月27日上午,广西农业产业服务科技先锋队工作推进会在广西农科院召开,广西农科院副院长张述宽出席会议。各科技先锋队队长、副队长及先锋队成员等共60余人参加会议。

会上,各科技先锋队队长单位负责人汇报了先锋队专项行动实施以来的组织实施情况、主要工作进展、专项亮点、存在问题及下一步工作计划等,并就存在问题提出意见和建议。

2019年10月,自治区人民政府正式批复依托广西农业科技创新联盟在全区开展科技先锋队“强农富民”“六个一”专项行动。首批批复了16个科技先锋队,分别是水稻、玉米、糖料蔗、特色水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、畜牧、水产、中药材、休闲农业、有机循环农业、富硒农业、农产品精深加工、农产品质量安全等产业科技先锋队。先锋队启动以来,完成了《专项行动管理暂行办法》和《专项行动经费管理暂行办法》等规章制度,搭建了专项行动的制度框架,对科技先锋队的组建、实施、考评以及经费使用等均进行了明确。先锋队围绕“强农富民”“六个一”工作目标,己研发、正在申请品种登记、引进筛选农作物新品种、新产品160个,推广畜禽优良品种13种,正在及已研制产业关键技术37项,解决产业关键技术问题18个,集成推广重大科技成果、技术53项,编制产业技术指导方案及农业园区规划方案16项,己打造/正在打造科技示范乡镇(乡村示范点)69个,打造科技成果转化基地55个,建立科技示范点68个,示范面积6655亩,累计服务农业企业/合作社474家,累计建成科技示范村108个,己培育壮大农业专业合作社55个,培训企业技术人员及农户累计12000余人次,达到了预期效果。

张述宽指出,各先锋队要进一步总结、凝练工作成效,进一步做好调研,充分了解产业的发展的技术需求,明确专项工作的重点,增强各项工作的针对性,切实解决制约我区产业发展的关键问题和共性问题,加快农业技术的成果转化及落地,进一步为我区产业的提质增效做出贡献;进一步整合科研力量,依托广西农业科技创新联盟加强协同攻关,加大先锋队典型模式的宣传力度。



      科技处  李博胤供稿/薛臣艺供图  刘开强审核

责任编辑:薛臣艺