生物所主持的广西创新驱动发展项目“香蕉枯萎病综合防控技术研究与应用”子课题通过专家现场查定
  • 发布单位:生物技术研究所
  • 2020年09月29日 11时34分37秒
  • 浏览(154)
  • 收藏
浏览字号:

9月28日,广西农科院组织广西农业职业技术学院、广西区植保总站和广西区水果技术指导站组成的专家组在西乡塘区金陵镇邓圩村、隆安县那桐镇金穗集团定典村示范基地对生物所主持的广西创新驱动发展专项《香蕉枯萎病综合防控技术研究与应用》子课题1“抗(耐)枯萎病香蕉种质的鉴选、创制与种植示范”(桂科AA18118028-1)和子课题3“防控香蕉枯萎病的生防菌剂 (菌肥)的筛选、研发及应用示范”(桂科AA18118028-3)进行了现场测产查定.

专家组听取课题负责人汇报后,经质询和审阅项课题实施进展材料,并进行田间测产查定,结果为:隆安金穗集团定典村示范点,面积300亩,重病区种植‘桂蕉9号’,结合应用生物防控等措施,枯萎病发病率2.3%, 平均产量3849.2公斤/亩; 对照区‘桂蕉1号’枯萎病发病率26.3%。西乡塘区金陵镇邓圩村示范点,面积45亩,重病区种植‘桂蕉9号’,结合应用生物防控等措施,枯萎病发病率3.3%, 产量4148.4公斤/亩; 对照区‘桂蕉1号’枯萎病发病率33.0%。西乡塘区金陵镇邓圩村示范点,面积125亩,新地种植‘桂蕉9号’,结合应用生物防控等综合技术,发病率为0。专家组一致认为,现场查定结果,达到项目预期目标,效果显著,对于广西香蕉枯萎病的防控意义重大。


                                   生物所  黄曲燕供稿/供图  韦弟审核

责任编辑:薛臣艺