水稻所、植保所科技人员赴龙胜县开展项目示范调研工作
  • 发布单位:水稻研究所(作物品种资源研究所)
  • 2020年09月30日 11时40分33秒
  • 浏览(247)
  • 收藏
浏览字号:

    9月28日-29日,水稻所、植保所科技人员一行7人赴龙胜县龙脊镇国家重点研发计划(2018YFD0200300)项目示范基地,开展水稻生产及病虫害防控调研工作。

    水稻所承担的课题“氮高效水稻品种筛选及配套药肥减施增效栽培技术集成与示范”(2018YFD02003023)、植保所承担的课题“水稻‘两迁’害虫抗药性监测与区域性特色农药减施综合技术模式集成与示范”(2018YFD020030602)和“南方水稻黑条矮缩病抗病品种筛选利用”(2018YFD02003024)是国家重点研发计划“华南及西南水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”(2018YFD0200300)下属子课题。项目核心示范区面积1300多亩,通过种植氮肥高效利用的优质常规稻新品种“桂育11号”,在集成有机肥、药肥替代化肥、农药的药肥减施增效技术、“三控”栽培技术、物理方式防控虫害技术的基础上,有效实现了农药、肥料减施增效的目标,同时,示范基地所处位置为龙脊梯田景区,借助其较大的人流量和宣传价值,对项目研发的技术成果起到了良好的示范推广作用。


水稻所 吴子帅供稿/秦碧霞供图 梁天锋审核

责任编辑:薛臣艺