首页/要闻/正文
张述宽副院长参加国家重点研发计划项目“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”成果展示与交流会
  • 发布单位:玉米研究所(旱粮作物研究所)
  • 2020年10月15日 10时02分54秒
  • 浏览(258)
  • 收藏
浏览字号:
    10月12-14日,十三五国家重点研发计划“七大农作物育种”专项“西南及南方抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”项目重大新品种指标完成评价暨西南及南方玉米“种业+”成果展示与交流会在云南红河州弥勒市举行。会议邀请荣廷昭、陈温福、南志标、朱有勇、张洪程、康振生及11位相关专家参加会议。我院张述宽副院长作为特邀专家参加会议。

    会议主要对该项目育成的新品种“川单99”的推广能力进行评价。专家组在弥勒市智慧烟草农业“双创新”基地5000多亩烤烟、玉米轮作区现场考察,听取项目组汇报,审阅相关资料。经过质询和充分讨论,专家组一致认为,该项目取得了重大成果,“川单99”通过项目重大新品种指标评价。在评价会上,张述宽对“川单99”的育成给予了充分肯定,认为该品种是优良的粮饲通用玉米,不仅可粒用,而且籽粒收获后秸秆仍然保持嫩绿,可用于制作青饲料。

    项目标志性成果“川单99”是我院玉米所与四川农业大学合作培育的品种,该品种母本“ZNC442”来自我院玉米所。同时我院玉米所作为参与单位承担了该项目课题五“热带亚热带抗逆高产耐瘠薄玉米新品种培育”的工作。

    本次会议由四川农业大学主办,来自全国各地20多个高校、科研院所和种业公司等80余人参加会议。玉米所谭华研究员和李石初副研究员作为该项目课题负责人参加会议。



玉米所 邹成林供稿/供图 周远和审核
责任编辑:陆建勋