沧州日报:南方木薯北移种植成功
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2020年10月15日 16时15分49秒
  • 浏览(136)
  • 收藏
浏览字号:

     沧州块茎类作物有了“新成员”

  本报讯(记者胡学敏)“来,尝尝咱本地种植的木薯,口感比南方的还好呢!”昨天,在盐山县韩集镇郑庄村圆梦家庭农场内,农场主人王春祥正和家人、邻居一起品尝刚蒸熟的木薯。

  木薯,是世界三大薯类作物(木薯、马铃薯、甘薯)之一,粮用、饲用和工业原料兼用,原产地为南美洲,属于热带亚热带作物。中国引入木薯种植至今已有200年历史,在广西、海南、广东等12个省(自治区)均有种植。木薯全身是宝,茎秆可直接还田肥地,也可作为生产食用菌的上乘基质材料和生物质能源利用;叶片可以养鱼、养蚕和畜禽饲料利用;块根可食用,经过去皮加工,可以蒸熟食用,也可以配制各种菜肴佳品。

  盐山圆梦家庭农场作为广西农科院经济作物研究所的试验基地,沙质土壤适合薯类种植。近年来,试种蜜薯、紫薯新品种获得成功。今年3月,著名薯类专家、广西农科院经济作物研究所韦本辉提出并安排“桂木薯8号”给圆梦家庭农场试种,共种植2亩,每亩种植400株左右。现在,圆梦家庭农场内的木薯茎秆有一人多高,平均单株产鲜薯约4公斤,亩产达1600公斤以上。

  据悉,韦本辉是国家木薯产业技术体系岗位科学家,著有《中国木薯栽培技术与产业发展》,在2010年前就利用广西的木薯品种分别北移到河南、山东、浙江试种,虽然获得一定产量,但是单产较低。这次在盐山试种的“桂木薯8号”,是韦本辉团队在广西率先有性杂交育成的木薯新品种,试种单产较高,表明广西育成的“桂木薯8号”北移河北种植获得成功。

  “木薯种植病虫害少,一般不需要施用农药,其块根属于绿色食品,被称为“淀粉之王”,是非洲人口的主要食粮,对人体健康十分有利。”韦本辉介绍,“桂木薯8号”在盐山试种成功,成为沧州块茎类作物的“新成员”,可以丰富当地居民餐桌,为北方地区居民提供绿色食品来源,具有相当高的商品开发价值。、

    原文链接:http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=281848