首页/要闻/正文
广西农科院召开农作物种质资源收集鉴定与保存工作推进会
  • 发布单位:科技处
  • 2020年10月16日 08时21分33秒
  • 浏览(327)
  • 收藏
浏览字号:
    10月15日上午,我院召开广西农作物种质资源收集鉴定与保存工作推进会,院党组成员、副院长张述宽出席会议。

    会上,张述宽首先转达了院党组书记、院长邓国富对我院种质资源收集鉴定保存与创新利用工作的指示。一是我院牵头并出色完成了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动和广西创新驱动发展专项“广西农作物种质资源收集鉴定与保存”等重大专项行动,实现了广西农作物种质资源收集的“三个全覆盖”,达到了预期效果,对大家的辛苦付出表示感谢。二是作为首批启动第三次全国农作物种质资源普查与收集行动的4个省区市之一,我院完成了《广西农作物种质资源》系列丛书12卷的编撰工作并由科学出版社首次正式出版,中国工程院院士、著名植物种质资源学家刘旭先生专门为丛书作序,我院还顺利完成了《种质中国 壮美广西》2集专题纪录篇的拍摄,相关成果得到《广西日报》、广西电视台等新闻媒体的报道,对大家取得的成绩表示祝贺。三是希望科技人员敢于坐冷板凳,一如既往地热爱种质资源工作,进一步梳理收集、保存的种质资源,加大创新利用力度,让种质资源真正成为驱动产业发展的基础性动力。

    会议对我院第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作的总体完成情况进行了总结,并对验收工作做出了具体部署。要求各相关单位进一步梳理2015年专项工作开展以来任务指标的完成情况,进一步整理资源收集、鉴定评价及入库清单,进一步凝练工作亮点和实施成效。

    会上,广西创新驱动发展专项资金项目“广西农作物种质资源收集鉴定与保存”各课题负责人汇报了项目实施以来的主要工作进展、种质创新利用情况、存在问题等。专项实施以来,共收集农作物种质资源资源13181份,入库(圃)保存作物种质资源9315份,鉴定评价作物种质资源7433份,建立和完善种质资源圃27个,完成广西农作物种质资源共享平台系统开发,获授权发明专利2项,获授权实用新型专利12项,制订地方标准5项,获软件著作权7项,发表论文31篇,出版专著12部,取得预期效果。

    会议还部署了《中国优异作物种质资源开发与利用图鉴》(广西卷)、《中国作物种质资源科学调查与研究报告》(广西卷)系列专著编写工作。

    张述宽对我院农作物种质资源收集保存和创新利用工作进行了总结,对专项取得的阶段性成果进行了点评。张述宽指出,种质资源工作是国家的战略性基础工作,功在当代利在千秋。各单位要提高认识,进一步总结、凝练工作成效,进一步做好种质资源共享及利用工作。认真做好系列专著的编写工作,进一步扩大广西种质资源的影响力。希望大家按照邓书记提出的要求,进一步做好种质资源的收集和保存工作,加大种质资源的创新利用。

    会议由科技处副处长刘开强主持,院属各单位负责人、各课题负责人及相关人员共50余人参加了会议。

科技处 李博胤供稿/陆建勋供图 刘开强审核
责任编辑:关妮纳