院长助理周忠实带队参加2020年农业外来入侵物种防治培训宣传活动
  • 发布单位:植物保护研究所
  • 2020年10月15日 10时39分46秒
  • 浏览(128)
  • 收藏
浏览字号:

10月14日,由农业农村部科技教育司主办,中国农学会、广西壮族自治区农业农村厅承办的“2020年农业外来入侵物种防治培训宣传活动”在广西南宁举行,来自国内15个外来入侵物种防控任务偏重省份的管理部门负责人以及研究人员80多人参加了此次活动。我院院长助理周忠实、植保所所长于永浩一行8人应邀参加。

本次活动包括学术报告、防治技术交流与讨论等内容,由中国农学会副秘书长莫广刚主持。张国良、周忠实、付卫东、朱朝东、覃建林等5位专家,分别作了“外来物种入侵形势与对策分析”“中国主要外来入侵生物动态分布与资源库建设及科学管理”“农业主要外来入侵植物危害知识与防治技术”“昆虫多样性监测与外来入侵模式研究”和“广西重大入侵杂草的发生现状及防控技术研究”5个报告。报告中,周忠实详细介绍了中国主要外来入侵生物种类及动态分布、调查方法和数据库建设等研究情况;覃建林介绍了广西主要入侵植物种类、分布以及豚草和日本菟丝子防控现状。

防治技术交流与讨论会上,代表们就各省区入侵生物发生现状进行了汇报,并就“如何科学防控外来入侵生物”进行了深入的交流和探讨。


植保所 覃江梅供稿/郭成林供图 杨朗审核

责任编辑:薛臣艺