广西日报:南方大豆也高产
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年11月03日 09时52分16秒
  • 浏览(332)
  • 收藏
浏览字号:

南方大豆也高产

“桂夏7号”亩产220.5公斤,刷新我区大豆实收亩产纪录
广西日报   2020-11-01          ■ 本报记者 李新雄

    黄灿灿、圆滚滚、大颗粒的黄豆装满了箩筐,豆田里忙着收割的农户脸上洋溢着笑容……10月26日,在都安瑶族自治县高岭镇龙洲村的豆田里,一派丰收的景象。

    当天上午,来自中国农科院、华南农业大学、南京农业大学、吉林农业大学的专家对广西农科院自主选育的国审大豆品种“桂夏7号”进行田间现场测产。测产结果显示,“桂夏7号”实收亩产达到220.5公斤,刷新了我区大豆实收亩产纪录。

    “据了解,广西大豆的平均亩产一般是100多公斤,今年雨水偏多、光照不太充足,在这样的条件下‘桂夏7号’亩产能达到220.5公斤,高产潜力表现好。”中国农科院油料所研究员周新安肯定了“桂夏7号”的高产稳产性能。

    相关资料显示,大豆是我国进口量最大的农产品,进口率高达85%。为了满足国内需求,农业农村部2019年启动实施大豆振兴计划,鼓励各省区大力推广高产稳产大豆新品种,提高单产水平,扩大大豆播种面积,增加大豆有效供给。广西大豆以食用为主,主要用来做豆腐、腐竹、腐乳等。广西农科院经济作物研究所瞄准大豆单产提升目标,挖掘我区大豆增产潜力,在高产新品种选育上大作文章,推动广西大豆产业振兴。

    “北方确实有不少品质不错的高产大豆,但不适合南方种植。为了选育高品质高产量的本土品种,我们团队持续从材料选择、遗传基因分析等方面摸索,经过将近10年的努力,才选育出‘桂夏7号’。”广西农科院经作所研究员梁江介绍道。

    “桂夏7号”于2015年通过广西农作物品种审定委员会审定,2018年通过国家农作物品种审定委员会审定,既可作收干粒食用,也可作青贮饲料,是一个粮饲兼用型的大豆新品种。

    作为大豆界的高产“新星”,“桂夏7号”有哪些优点?

    广西农科院经作所党委书记陈渊介绍,“桂夏7号”的优点可概括为“三高一广”,即高产、高抗性(抗病毒)、高营养和广适应性。一般在6月中旬至7月上旬播种,生育期100~110天,为中早熟夏大豆品种。该品种籽粒椭圆,种皮黄色有光泽,蛋白质含量46.44%、脂肪含量19.38%,属高蛋白品种。

    广适应性使“桂夏7号”的身影如今遍布广东、广西、福建中南部、湖南南部和江西南部等地区。值得一提的是,“桂夏7号”走出国门后没有遭遇“水土不服”,在东盟国家独领风骚。在缅甸,当地的大豆主栽品种“耶森2号”的亩产为 88.1公斤,“桂夏7号”第一年在当地种植亩产量就达到243.5公斤,比“耶森2号”增产176.3%,农户每亩收益翻一番。在老挝,“桂夏7号”的产量也比当地主栽品种高出一大截。“为了稳步推进大豆振兴计划,我们已经把‘桂夏7号’列为面向东盟国家推广的主打品种。”陈渊告诉记者。

    由于高蛋白、高油脂的特性,以及中性洗涤纤维、酸性洗涤纤维、灰分等方面达到优质饲草标准,“桂夏7号”在西北优质饲草排行榜上也名列前茅。据兰州大学有关专家介绍,近年来他们从南方引进的33个大豆品种中,只有两个品种达到优质饲料指标,“桂夏7号”占有一席之地,在当地示范推广前景好。

    此外,“桂夏7号”跟经济作物油茶间作,经济效益和生态效益双赢。在隆林的油茶大豆间作示范地里,“桂夏7号”和油茶相辅相成。农户开心地说:“一块地里有两块收成!”


    原文链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-11/01/content_1725870.htm