李丽:用青春和汗水夯实水果加工科研之路
  • 发布单位:院办公室
  • 2020年11月11日 16时34分37秒
  • 浏览(661)
  • 收藏
浏览字号:

广西农业科学院首届青年拔尖人才系列报道之二十二

李丽:用青春和汗水夯实水果加工科研之路

2010年6月,硕士毕业于华南农业大学食品科学专业的李丽放弃了广州的高薪项目咨询主管工作,毅然选择进入广西农科院农产品加工研究所工作。也就在那一刻,她的梦想在农产品加工领域逐渐绽放。

“立志科技助农、科技兴农,把所学的食品专业特长,深耕在广西大地上。”李丽说道。

加工所建立之初,科研条件有限、科研力量薄弱,李丽从初级科技人员一步步做起,决心抓住广西的特色产业,制定自己的发展目标。初到广西,李丽发现广西的水果资源非常丰富,是柑橘、香蕉、芒果、荔枝、火龙果等南亚热带水果综合性生产面积最大省份,但因这些水果收获季节集中且气温较高、研发力度不足等因素,水果采后损失非常严重,并且加工比例不足5%,落后于我国温带、寒带水果加工业,难以实现增产增收目的。

如何对传统水果保鲜加工进行提升、开发高档高值安全的新产品,提高产业综合效益,已成为水果加工业健康发展首要解决的问题。发现这个问题后,在科研工作中,李丽根据水果加工的产业问题,把水果保鲜加工作为自己的主攻方向,扎进实验室一门心思投入在水果保鲜与加工技术研究中,努力把广西的优势资源利用开发好。

为了确保实验顺利开展,她经常起早贪黑、顶着酷暑,赶四五百公里到各县采集新鲜样品,然后回到简陋的实验室中,加班加点地忙着分析检测、收集数据,全身心投入到科研工作中。为顺利完成科研项目,她享受过凌晨两点的实验室,也见过清晨五点的办公室是怎样的一种样貌。

十年磨一剑,频繁在各地来回采样、做实验研究、查阅文献、整理数据,让李丽的专业知识积累更加深厚。研究路上虽然困难重重,但带给李丽更多的是惊喜和收获。

近年来,李丽和她所在的团队相继开发了甘蔗、香蕉、桑果、荔枝、龙眼、芒果、火龙果等广西特色果蔬加工新技术和产品30多个,开发水果保鲜加工新设备5套。其中,由李丽牵头完成的“甘蔗源功能性糖与多酚的创新利用与示范推广”获得广西科技进步奖二等奖,该项目开展了甘蔗精深加工及综合利用研究,开展了蔗梢多酚与多糖生物活性物质提取、分离、结构鉴定、抗氧化与抗炎症活性研究,经检测,这些活性成分具有很好的抗氧化、抑制衰老的功效。根据国家启动的“国家公众营养改善—微生态健康促进项目”,采用先进技术开发出以低聚果糖、低聚木糖等为主成分的甘蔗天然低聚糖功能性饮品,成果获得授权国家发明专利2件、实用新型专利2件,这些产品已经在市场上销售,在广东、山东等地不断推广,产生了较好的经济效益。

付出了辛勤的汗水,必将获得幸运女神的青睐。经过不懈的努力奋斗,李丽成功入选广西“十百千”人才工程第二层次人选,广西高层次人才认定专家、广西“十百千”知识产权(专利)中青年专家、广西三八红旗手、广西农业科学院青年拔尖人才。主持国家自然科学基金、国家星火计划项目等项目21项,作为研究骨干参加国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等各级项目55项。

在青年科技人员当中,李丽如一颗冉冉升起的明星。她常说:“快乐做科研,越努力,越幸运。”多年的精心研究,让她在农产品加工领域取得了不俗的成绩。她曾获广西科技进步奖一等奖、广西科技进步二等奖3项、广东科技进步奖二等奖、全国农牧渔业丰收奖三等奖、广西青年科技奖、中国产学研合作创新成果奖二等奖3项、中国商业联合会科学技术奖二等奖、南宁市科技进步奖二等奖、广西发明创造成果展览交易会项目金奖2项、银奖3项、广西农牧渔丰收奖一等奖等共计43项。发表研究论文107篇,其中第一作者25篇,SCI收录12篇,EI收录5篇,ISTP收录4篇,主编与参编美国出版社英文专著2部、副主编中文专著5部;获批制定广西地方标准40项,颁布8项,团体标准41项;申报国家专利123件、授权44件,其中第一发明人13件;获成果登记38项,其中第一完成人12项。开发果蔬加工新产品21个,研制新设备3套。技术成果转化19项,催生国家高新企业4家,在30多家企业示范推广,新增产值13.8亿元。

此外,她还担任全国巾帼文明岗岗长、国家药食同源产业科技创新联盟理事、中国青年科技工作者协会委员、广西专家顾问咨询中心特约专家及广西科技项目评估咨询专家等,在农产品加工领域发挥自己的特长和智慧。

在做好科研工作的同时,李丽始终坚持把服务地方经济社会发展和促进农民增收作为科技工作的重心,积极参与精准扶贫、产业富民等工作。她先后深入广西德保、大新、博白、上林等贫困县,开展科技下乡服务“三农”活动,对企业和农民开办农产品加工技术培训和指导100多次,培训企业技术人员和农民2000多人次。同时,她积极在贫困村广泛开展技术指导服务,为企业和贫困村群众提供果蔬贮藏加工技术指导。

为更好掌握广西农产品加工业发展现状、成效及问题,李丽和她的团队成员对广西14个地级市的农产品加工情况进行了全面调研,深入自治区涉及农产品加工的机关部门、企业、基地、农村一线收集分析数据,历时2年时间完成广西农产品加工业发展研究,为《广西农产品加工业提升发展规划(2018-2022)》等农产品加工领域政府相关规划、标准、方案的起草制定提供重要数据资料和内容参考。同时,李丽还积极投身全区各市县120个在建各级农产品加工集聚区一线,协助开展广西农产品加工集聚区建设工作的创建标准设计、实地检查指导、验收考核等工作,积极贯彻落实自治区党委、政府关于农产品加工集聚区建设工作的部署。

“一路走来,回顾我以前的工作,实验方案设计也好、数据采集分析也好,项目申报也好,包括成果转化应用,只要有强烈的专业兴趣和目标,所有的付出都是值得的。做科研工作,要耐得住寂寞,守得住芳华,才能取得亮眼的成就。”李丽总结道。谈及今后的研究工作,她表示下一步将继续围绕广西特色资源,通过科技创新和产学研深度合作,努力开展果蔬保鲜加工关键技术攻关,进一步促进科技成果转化,为农民增收、企业增效和农产品精深加工业高质量发展做出自己应有的贡献。


李丽在田间取样


李丽在实验室开展水果保鲜实验

院办公室  薛臣艺供稿/李丽供图  杨景峰审核

责任编辑:薛臣艺