左江日报:崇左首试甘蔗粉垄“145”技术,测产结果喜人
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2020年11月13日 17时50分05秒
  • 浏览(310)
  • 收藏
浏览字号:

本报江州讯(记者 黄金花)“粉垄甘蔗每亩有效茎3906.7条,比对照田的3192.7条增加22.4%;每亩产量3512.9公斤,比对照田的增加1095.8公斤,增幅45.3%。”这是11月11日,广西农业科学院组织专家对江州区新和镇卜花村首次实施的“甘蔗粉垄145模式”项目,进行生长中后期(从出苗至今甘蔗生长只有160天)经济测产的结果。
    今年,广西农业科学院经济作物研究所、广西粉垄科技发展有限公司和崇左市三友农业有限公司等单位首次联合实施“甘蔗粉垄145模式”项目,种植面积为100亩。
    该项目使用的甘蔗粉垄“145”技术是广西农业科学院经济作物研究所二级研究员韦本辉,针对广西甘蔗遭遇春、秋、冬旱和冬春低温天气时,影响单产提升、长期连作地力难以为继不能持续发展而提出的种植新技术。甘蔗粉垄“145”技术,即粉垄新植一年、宿根四年、五年累增糖料蔗5吨,平均每年每亩可以增产1吨甘蔗;5年后,再在宽行的行距2米中实行新一轮“145”。
“采用甘蔗粉垄‘145’技术,种一亩旱地甘蔗,粉垄耕作的条带只占三分多地,可有效提高粉垄耕作效率、节耕节能,有利于将化肥、水等资源集中于三分多地中,有利于耕种、田间管理、机械??收全程机械化,可有效破解干旱地区甘蔗增产难和可持续发展的问题。”韦本辉介绍道。
    为了解甘蔗粉垄“145”技术中后期实际效果,及时总结该模式的技术经验,当天,广西农业科学院组织相关专家和人员对该项目进行现场观摩以及对生长中后期的甘蔗进行测产。
“粉垄技术种植的甘蔗明显比对照田的甘蔗长势好,不但高出一截,茎还更粗壮。”崇左市三友农业有限公司负责人谢平海带与会人员走到竖着“粉垄”牌子的蔗田前,高兴地指着大片长势良好的甘蔗地说。据介绍,该项目于今年5月15日耕作整地机械种植,因干旱缺水6月初才出苗,8至9月间崇左有一段时间持续干旱,但甘蔗却表现无恙,长势良好。当天的测产结果显示:粉垄种植的甘蔗株高231.4厘米、茎粗2.69厘米,分别比对照田的甘蔗增加14.2%和5.5%。
    为何粉垄甘蔗长势良好?“采用粉垄技术种植的甘蔗根须较多、土质也较为松软透气。”韦本辉介绍说,通过粉垄技术对土地深耕深松,土壤疏松透气,下雨时雨水可快速渗入土中,减少地面流失量,土壤中的水肥营养能够均衡供应。同时,甘蔗根系可深扎,可以吸收更深层土质营养,扩大营养库。
    当天,自治区糖办、崇左市糖业局、广西农科院、广西民族大学、贵港市农业农村局、贵港市覃塘区农业农村局、柳城县糖业局、中粮糖业等单位有关领导及相关专家、人员进行了现场观摩,大家对该项目实施效果表示认可,并给予了积极评价。

原文链接:http://www.gxcznews.com/epaper/czzjrb/html/2020/11/12/01/01_58.htm