桂林分院科技特派员赴临桂茶洞开展罗汉果产业调研
  • 发布单位:桂林分院
  • 2020年12月19日 17时01分56秒
  • 浏览(100)
  • 收藏
浏览字号:

12月18日,桂林市农业科学研究中心吴永琼、谢振奖联合临桂区南边山农业技术推广站莫庚生、广西桂林市经济作物技术推广站于琴芝组成的科技特派员团队前往临桂区茶洞乡仁义村、温良村开展罗汉果产业调研,旨在通过深入了解贫困村罗汉果产业发展难点痛点,共同探讨罗汉果产业提质增效的方式方法。  

仁义村和温良村分别种植罗汉果5000亩和3000亩,罗汉果是当地群众增收的主要中药材。在仁义村上六茶村罗汉果种植园,科技特派员团队参观了罗汉果高山栽培基地,据基地负责人周火桥介绍,高山栽培罗汉果可减少因高温导致病害频发产生损失,可有效提高罗汉果品质。在临桂温良阳保果蔬种植专业合作社,科技特派员团队参观了罗汉果采后加工生产车间,实地调研罗汉果绿色生产基地,合作社负责人李积九描述了罗汉果绿色栽培技术要点,具体介绍了罗汉果主要病虫害绿色防控技术。

调研活动为下一步开展罗汉果产业提质增效相关试验研究打下了坚实的基础,科技特派员调研总结部分罗汉果产业问题:1.罗汉果品种老化、种苗杂乱,果农为长期种植罗汉果扦插苗,忽视品种选育和改良,原有的老品种已严重混杂,导致罗汉果栽培品种种质退化、种性混杂甚至消亡的现象越来越多。2.罗汉果栽培技术手段参差不齐,种植户对罗汉果的栽培管理技术仍十分随意,绝大多数仅凭经验进行管理,甚至有的管理方法违背科学原理,长期滥用农药,病虫害产生抗性,植株产生药害等等。科技特派员根据罗汉果产业调研结果初步制定试验计划,选定试验示范点,并与农户初步达成合作协议。

科技特派员团队田间查看根结线虫发生情况

科技特派员团队参观罗汉果采后加工生产车间

桂林分院  吴永琼供稿/供图  李玉洪审核

责任编辑:薛臣艺