桂林分院助力桂林叠彩区高素质农民培训顺利开展
  • 发布单位:桂林分院
  • 2020年12月26日 10时21分07秒
  • 浏览(115)
  • 收藏
浏览字号:

12月25日,由桂林市农业局主办、桂林农校承办的2020年桂林市叠彩区高素质农民培训到桂林分院三塘基地开展参观、实训教学活动,参训人员共50多名。

会上,桂林分院技术员为学员悉心讲解蔬菜栽培实用技术,通过详实的案例,举一反三,达到了“授之以渔”的教学效果。主要内容包括病虫害绿色防控技术、富硒生物技术、EM生物技术及设施大棚蔬菜栽培技术。其中,利用“黄板+蓝板+防虫网”可有效防控蚜虫、白粉虱、斑潜蝇、瓜绢螟成虫、蓟马等害虫,把成虫粘住了就不能产卵繁殖后代,也就是从根源上铲除害虫;利用富硒生物技术可诱导植株产生抗病性,提高作物产量和品质,同时改善风味,增强抗氧化能力,延长货架期和保鲜期,生产富硒农产品,推动功能农业的发展;利用EM生物技术可快速、完全分解有机质,把无效NPK转化为有效NPK,肥力显著提高,又可抑制和杀灭有机物中夹带的病原菌、虫卵,短时间使农家肥达到无害化标准,同时改良土壤,培肥地力,破除土壤板结,抑制病虫害,克服连作障碍,增强植物代谢功能,促进根系发达,提高作物产量和品质。在桂林地区,利用设施大棚可对蔬菜进行春提早或秋延后栽培,如黄瓜春提早栽培,2月底播种,3月底定植,4月底至5月初开始采收,比露地栽培提前15-20天上市,得到了好价钱。综合应用以上技术可有效减施农药化肥,达到提质增效的目的,进而推动农业绿色发展。此次教学活动中,学员们兴致高涨,积极主动向授课老师咨询技术要点,收获颇丰。

桂林分院 覃柳兰供稿/梁祖珍供图  李玉洪审核

责任编辑:薛臣艺