广西香蕉产业扶贫专家服务团在玉林开展香蕉寒害调查及指导服务工作
  • 发布单位:玉林分院
  • 2021年01月04日 11时04分41秒
  • 浏览(95)
  • 收藏
浏览字号:

    受强冷空气影响,2020年12月30日-2021年1月3日,玉林出现今年入冬以来最强寒潮天气过程,最低气温在4度以下,山区最低气温降到零度及以下。2021年1月5-6日,由广西农科院生物技术研究所和玉林分院香蕉站组成的广西香蕉产业扶贫专家服务团在玉林市开展香蕉寒害后的调查及指导服务工作。
    专家服务团先后深入到福绵区上坡村、车田村、丹竹村、通曹村,成均镇合和村、古城村,樟木镇莘鸣村和兴业县大平山镇南村的广西现代特色农业核心示范区——“兴业县蕉海蔗林现代特色农业核心示范区”(四星级)等地开展香蕉寒害调查及指导服务工作。从调查情况来看,玉林香蕉在这次寒害中受害不是很严重:玉林的香蕉现在基本采收完成,只剩一些尾蕉;吸芽新抽叶片边缘有轻微冻伤,对植株生长影响不大;还未抽蕾的粉蕉植株基本不受影响;刚抽蕾的粉蕉影响较大,新抽出的蕾和嫩果没有及时套袋的受害较严重。
    专家服务团李朝生专家提出几点香蕉防寒意见:1、新植蕉最好是秋冬种植,盖天地膜过冬,可避开采收期时遇上寒害。2、粉蕉植株过冬,要在10月底前开始停肥,如要施过冬肥,要避免氮肥的施入,只施热性肥料。3、冬季抽蕾的粉蕉,要在蕾下弯完全后及时套袋保暖过冬。4、香蕉园采收后可以不用过早清园,让母株叶片保护吸芽越冬。 

玉林分院  黄英兰供稿/供图  周国列审核

责任编辑:薛臣艺