院科技处组织召开2名博士后出站考核报告会
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年01月11日 11时49分02秒
  • 浏览(274)
  • 收藏
浏览字号:

1月10日上午,院科技处组织召开2名博士后Pratiksha Singh和Rajesh Kumar Singh的出站考核报告会。考核专家委员会由我院李杨瑞教授、广西民族大学海洋与生物技术学院姜明国教授、广西大学农学院董登峰教授、院甘蔗研究所Prakash Lakashmanan研究员和黄东亮研究员共5位专家组成。

Pratiksha 博士后在站期间开展了“甘蔗内生细菌 B18抑制甘蔗黑穗病的分子机制”研究。该研究从甘蔗属不同种的根中分离得到75株甘蔗内生细菌,分析了这些菌株对甘蔗潜在的促生特性和抗病能力;挑选促生生防活性较强的铜绿假单胞菌(P.aeruginosa)菌株B18,研究了该菌在不同碳、氮源及一系列pH、渗透和温度等条件的胁迫耐受能力。期间,发表SCI论文5篇,完成微生物学领域专著2个章节的撰写工作。

Rajesh 博士后在站期间开展了“可培养和不可培养的甘蔗内生固氮菌的分子多样性:植物-微生物相互作用机制的综合研究”。该研究在甘蔗属不同种中分离到了具有多种植物生长促进特性和生防活性的固氮菌。对甘蔗属不同种根际土壤微生物多样性进行了比较分析,探明甘蔗不同种的根际细菌群落多样性和甘蔗固氮菌群落多样性。期间,发表SCI论文4篇。

专家组经过综合测评,认为Pratiksha SinghRajesh Kumar Singh 2名博士均完成了其在站科研任务,一致同意出站。


甘蔗所李冬梅供稿/  黄东亮审核

责任编辑:薛臣艺