首页/要闻/正文
广西创新驱动专项《广西优势外向型蔬菜减损及精深加工技术研发与应用》2020年度项目总结会在南宁召开
  • 发布单位:农产品加工研究所
  • 2021年01月12日 10时00分15秒
  • 浏览(393)
  • 收藏
浏览字号:

    1月11日,加工所组织召开广西创新驱动发展专项“广西优势外向型蔬菜减损及精深加工技术研发与应用”2020年度项目总结会,孙健副院长出席。会议由项目主持人加工所副所长李昌宝主持,广西科技厅创新办覃振师、广西科技项目评估中心主任黎永生、加工所书记周主贵、蔬菜所副所长王日升及项目参与单位负责人和骨干30多人参会。

    会上,院加工所、蔬菜所,广西大学、广西农垦国有东湖农场、广西禾美生态农业股份有限公司等9家参与单位负责人分别详细汇报了2020年考核指标完成情况、项目研究进展、科研亮点、科研成果、经费使用情况等,李昌宝总结了项目立项至今的成果。项目在灭菌脱烯协同气调动态保鲜技术、“双高一耐”复合菌种直投式发酵技术、蔬菜全过程管控减损技术、真空油炸蔬菜脆片减油保质技术等方面取得了重要技术突破,申请专利53件,制定标准38项,成果登记10件,发表论文24篇,开发新产品31个,示范减损面积10915亩,建立采后商品化处理及精深加工生产线12条,实现直接经济效益17814.48万元。同时,李昌宝对本项目结题验收工作进行了详细安排。覃振师和黎永生就项目实施存在的问题及验收注意事项进行了深入指导。

    孙健对项目验收及今后发展提出三点要求:一是要对项目考核指标严格落实,科研经费使用规范,确保项目顺利通过验收;二是要突出项目创新亮点,凝练出代表性成果,加强技术成果在企业和合作社的转化;三是项目参加单位要继续紧密合作,加强宣传,扩大影响,进一步凝聚力量支撑蔬菜产业发展。


加工所 易萍供稿/辛明供图 李昌宝审核

责任编辑:薛臣艺