首页/要闻/正文
广西农科院召开2021年度国家自然科学基金项目申报动员培训会
  • 发布单位:科技处
  • 2021年01月12日 11时23分53秒
  • 浏览(439)
  • 收藏
浏览字号:

为深入贯彻落实自治区党委、政府关于把我院建设成为全国一流省级农科院的决策部署,落实自治区政府办公厅《进一步加强基础科学研究实施方案的通知》,进一步做好我院2021年度国家自然科学基金项目的申报工作,1月11日上午,广西农科院召开2021年度国家自然科学基金项目申报动员培训会,张述宽副院长出席会议并做申报动员。

会上,张述宽阐述了国家自然科学基金项目一流强院建设、单位技术储备、个人综合发展方面的重要性,介绍了我院国家自然科学基金项目申报、立项的总体情况,指出了我院在国基项目申报、立项中存在的不足并对下一步工作提出了要求。张述宽强调,一是院属各单位要深刻认识国家自然科学基金项目对一流强院、一流强所建设的意义,要把承担国家自然科学基金项目与提升我院科技创新能力服务乡村产业兴旺能力提升有机结合起来。二是院属各单位要统筹做好国家基金项目申报动员和组织工作,主动谋划,制定详细的工作方案,各研究所、各科研团队要主动为科技人员创造条件,多种形式邀请同行专家开展专题培训,有针对性地开展“一对一”“一对多”的精准指导,切实提高基金申报的质量。三是要注重项目的选题,切合产业科技创新需求,要充分利用我区农业资源优势。

会上,院科技处副处长刘开强介绍了国家自然科学基金项目资助体系,以及我院2011年以来申报、立项的总体情况,并对2021年国基项目申报工作中需注意的事项做了简要的介绍。广东农业科学院农业生物基因研究中心研究员、广东省农作物种质资源保存与利用重点实验室主任刘军做了《浅谈国家基金申报体会》的培训报告,详细介绍了项目申报书摘要凝练、立项依据、研究内容、可行性分析等方面需要注意的相关事项。广西农业科学院院长助理、中国农业科学院周忠实研究员做了题为《如何结合自己的科研去思考基金申请》的培训报告,以其自身国基项目申报经验为案列,详细介绍了项目选题与构思、摘要凝练、立项依据、研究内容、可行性分析、特色与创新、研究基础等方面内容的写作技巧及注意事项。

会议由院科技处处长韦绍龙主持,全院科技人员,院属各单位分管科研领导、科研管理人员共200余人参加会议。


科技处 李博胤供稿/薛臣艺供图 刘开强审核

责任编辑:薛臣艺