首页/要闻/正文
谭宏伟副院长带队参加柳州市鱼峰区螺蛳粉原材料产业发展大会
  • 发布单位:成果转化处
  • 2021年01月22日 11时21分04秒
  • 浏览(475)
  • 收藏
浏览字号:

1月21日,柳州市鱼峰区螺蛳粉原材料产业发展大会在柳州螺蛳粉电子商务产业园举行,柳州市副市长朱富庭参加活动,我院副院长谭宏伟参加会议并致辞。

螺蛳粉是柳州的经典小吃,2018年8月20日,"柳州螺蛳粉"获得国家地理标志商标,目前已销售到全球各地。近年来,鱼峰区全力打造螺蛳粉产业,柳州螺蛳粉产业园袋装螺蛳粉日产突破200万袋,生产的螺蛳粉产值占柳州市螺蛳粉生产总值的80%以上,为2020年袋装柳州螺蛳粉销售突破100亿元作出了贡献。

我院与鱼峰区建立了长期合作关系,水稻所、蔬菜所、微生物所、加工所等单位为鱼峰区螺蛳粉产业核心示范区提供水稻、豆角、木耳、香葱种植以及食品加工等方面技术服务,为柳州螺蛳粉产业快速发展提供了有效科技支撑。在螺蛳粉的带动下,产业链逐步形成,带动了螺蛳养殖、豆角种植、木耳生产、酸笋加工、物流、电商等产业快速发展,促进了一二三产业融合。带动了大量辖区农户脱贫致富,为乡村振兴贡献了农科力量。

会后,我院水稻所、蔬菜所、微生物所和加工所专家在“螺蛳粉原材料产业发展论坛”上围绕螺蛳粉原材料本地化和绿色高质量发展,作了《螺蛳粉专用水稻品种选育及绿色生产基地建设展望》《香葱、豇豆品种及适用技术介绍》《螺蛳粉专用毛木耳标准探讨》《柳州螺蛳粉加工关键技术研究》等主题演讲,助力解决目前产业发展面临的“卡脖子”难题。

                 成果转化处 张晋供稿/供图 车江旅审核

责任编辑:薛臣艺