蔬菜所番茄茄子研究团队在国际期刊发表茄子最新研究成果
  • 发布单位:蔬菜研究所
  • 2021年01月25日 16时32分30秒
  • 浏览(536)
  • 收藏
浏览字号:

    近期,我院蔬菜所番茄茄子研究团队在《Molecular Ecology Resources》发表了题为“A high-quality genome assembly of the eggplant provides insights into the molecular basis of disease resistance and chlorogenic acid synthesis”的文章。《Molecular ecology resources》(IF=6.286)是生物学科一区top期刊,我院蔬菜所李丹丹博士为论文第一作者,王益奎研究员为论文通讯作者。



     研究团队采用PacBio测序技术,结合Dovetail Hi-C建库技术与HiRise组装算法,成功获得茄子高质量染色体级别的连续基因组,是目前茄科植物中最连续的基因组,为茄科植物的基因组学研究提供理论基础。通过比较基因组学分析发现,茄子物种特异的646个基因家族和364个阳性选择基因(Positive selection genes),赋予了茄子特有的性状。研究团队还进行了抗病基因的全基因组鉴定,发现在茄子和辣椒中有一个扩张的细菌斑点抗性基因家族,而在番茄和马铃薯中没有。此外研究团队发现在茄子、番茄和马铃薯基因组中,多酚氧化酶基因的染色体分布模式高度相似。 

         

                                                                         蔬菜所 李韦柳供稿/供图 唐胜审核

责任编辑:薛臣艺