广西热作所承担的广西重点研发项目“六堡茶陈香速成加工关键技术研究”通过验收
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年01月28日 11时44分46秒
  • 浏览(163)
  • 收藏
浏览字号:

1月27日,受广西科技厅委托,广西山区综合技术研发中心组织专家对广西热作所、广西梧州茶厂共同承当的广西重点研发项目“六堡茶陈香速成加工关键技术研究”进行验收,项目组主要成员温立香高级工程师、张芬助理研究员等参加了此次项目验收会。

该项目自2016年9月开始实施,通过研究确定了陈香型六堡茶的特征性芳香物质并构建六堡茶“陈香”香气的质量综合评价函数,基于大型精密仪器电子鼻建立了六堡茶“陈香”香气的识别评价模型,并对传统加工工艺进行革新,使陈香形成时间由原来的5-8年缩短至2.5-3年,形成“陈香六堡茶加工操作规程”1套,研发陈香系列六堡茶新产品3个。通过项目实施,建成50吨/批次规模的示范生产线,利用陈香技术生产产品共计102.24吨,新增产值2310.41万元。

验收会议上,温立香高级工程师代表项目组就项目实施和完成情况向专家组做了详细的汇报,专家组通过审阅资料、质询讨论、以及对照课题合同部分考核指标逐项核验后,一致同意该项目通过验收。

温立香高级工程师向项目组做汇报

热作所  张芬供稿/供图  庞新华审核

责任编辑:薛臣艺