南京农业大学教授应邀到我院进行学术交流
  • 发布单位:植物保护研究所
  • 2021年01月29日 11时18分27秒
  • 浏览(301)
  • 收藏
浏览字号:

1月28日下午,长江学者特聘教授、国家优秀青年基金获得者、南京农业大学教授、博士生导师、我院柔性引进人才董莎萌教授应植保所邀请到我院进行交流。会议由植保所副所长杨朗研究员主持,全院共有科研人员一百余人参会。

董莎萌教授主要致力于研究农作物疫病的灾变理论与发展防治新技术,从自身科研创新经历到基金申请作了题为“国家自然科学基金申报技巧”的报告,以其自身国基项目申报经验为案列,从国家基金撰稿人、评审人、基金撰写人导师三个层次以及如下三个方面与大家进行了分享:一是如何看待自然基金;二是基金委如何评审我们的申请书;三是融科研与基金为一体,做到基础稳固、科研的长期持续发展。参会人员对董莎萌教授的报告表现出了浓厚的兴趣,积极请教申报国家基金中遇到的问题和相关学术问题。

1月29日上午,董莎萌到重点实验室进行学术交流活动。董莎萌结合重点实验室的科研工作情况,有针对地作了题为《基于疫病病机制的作物抗性设计学术报告。他结合自身的研究经历和研究成果分别介绍了植物疫病的爆发、疫霉病与真菌的差异、疫霉菌侵染循环疫霉菌与寄主植物互作机制、疫霉菌基因组中的效应蛋白、疫霉病致病机制的探索等内容。在提问讨论阶段,实验室的科研人员就报告内容及自己在科研中遇到的疑难问题与董莎萌进行了交流。双方还就今后在相关研究领域的科研合作形成了共识。


植保所重点实验室 李凯丽、潘有强供稿/高雅供图 杨朗、詹敏审核

责任编辑:薛臣艺