首页/要闻/正文
“甘蔗收获/种植机械化”技术观摩暨培训会在金光农场召开
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年01月31日 16时40分22秒
  • 浏览(167)
  • 收藏
浏览字号:

1月30日,由我院组织的“甘蔗收获/种植机械化”技术观摩暨培训会在广西农垦集团金光农场召开。课题主持人、我院副院长谭宏伟,金光农场有限公司董事长李添文、总经理刘俊、副总经理李廷化参加会议。

谭宏伟介绍了本课题的基本情况,以及开展本次观摩会和现场会的意义。本项目希望通过金光农场的示范作用,更快推进我国甘蔗生产全程机械化进程,促进甘蔗种-管-收-榨糖全产业链的节本增效,也为管理部门决策提供科学依据,更好保障甘蔗产业的稳定发展。 

会议现场展示了犁地、耙地、种植、平茬蔗叶粉碎与破垄松蔸一体机和收获等机械设备。培训现场专家根据目前甘蔗春种/春收的情况,有针对性讲解了甘蔗收获机、播种机、平茬破蔸机等机具的结构功能、工作原理、性能参数、优缺点,以及机械种植、收获、宿根甘蔗平茬破垄技术的操作要点,并现场调查取样评估机械作业的质量。展示的甘蔗播种机下种量9111芽/亩,芽损率8.7%,盖土厚度10cm,展示的机械收获机,破蔸率47.3%,比人工操作提高1.3%,均达到机械播种和收获的质量要求。 

本次会议各课题负责人、项目骨干、从事甘蔗机械化研究及相关企业的技术人员、农机合作社骨干、甘蔗种植大户、基层甘蔗部技术服务人员、糖厂农务技术人员等313人参加了现场会议,共有562人参与了线上直播会议,获2911个喝彩。



 甘蔗所  廖芬供稿/周柳强供图  黄东亮审核

责任编辑:薛臣艺