首页/要闻/正文
邓国富主持召开桂糖42号系列甘蔗品种 推广应用专题会
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年02月02日 17时05分49秒
  • 浏览(415)
  • 收藏
浏览字号:
    2月1日下午,桂糖42号系列甘蔗品种推广应用专题会在我院学术交流中心二楼会议室举行。院党组书记、院长邓国富主持专题会并讲话,院领导班子参加会议。院办公室、科技处、成果转化处、甘蔗所等部门有关人员参加会议。

    会上,桂糖42号育成人和甘蔗所、科技处、成果转化处负责人汇报了桂糖42号系列甘蔗品种选育推广应用情况、存在的问题及下一步工作措施等。与会院领导分别作了发言,对如何加快推广桂糖系列甘蔗品种及配套技术找思路、谈做法,发表了意见和建议。

    在认真听取大家发言后,邓国富指出,近年来,在甘蔗所、成果转化处的大力推动下,以“桂糖42号”为代表的桂糖系列甘蔗品种推广应用取得了显著成效。2020年度,桂糖系列品种种植面积达522.3万亩,占全区种植总面积的44.5%,较上一年度增加76.0万亩,占比提高5.9%;其中桂糖42号种植面积400.5万亩,占全区种植总面积的的34.1%,较上一年度增加70.9万亩,连续两年成为全区乃至全国种植面积最大的单一甘蔗品种,取得这些成绩实属不易。

    邓国富强调,进一步做好以“桂糖42号”为代表的系列甘蔗品种推广应用工作,是甘蔗所“十四五”乃至更长时期重中之重的工作,要整合资源,倾全院之力做好这项工作,并提出三点要求:

    第一,要提高政治站位,切实增强责任感。一是要把桂糖系列品种推广应用与科技支撑乡村振兴结合起来。甘蔗所作为国内最大的省级甘蔗专业研究所,要在促进乡村全面振兴的大局中去统筹谋划品种推广应用工作,为广西蔗糖业的发展提供强有力的品种和技术支撑,做出更多贡献。二是要把桂糖系列品种推广应用与一流强院强所建设结合起来,争取在一流强院建设中率先突破。

    第二,树立危机意识,切实增强紧迫感。一是要对当前面临的形势有清醒的认识。近几年,在甘蔗新品种选育和推广方面取得了不错的成绩,但同时也面临严峻的挑战,我们要时刻保持危机意识,绷紧弦,绝对不能放松。二是要对工作中存在的不足和短板有清醒认识。要进一步加强分工协作,及时解决成果转化过程中遇到的问题。

    第三,创新工作思路,争取再上新台阶。一是要总结经验,加强关键区域大面积综合示范点建设。甘蔗所在新品种示范基地建设方面取得了不错成绩,形成了不少成功的经验模式,要好好总结,复制推广到其他甘蔗主产区;同时也要大胆创新,努力探索出一些品种推广新路子。二是要深化与龙头企业合作。要认真研究制糖企业对桂糖系列甘蔗品种的需求及建议,结合我们的工作方案,拿出真措施、真办法,真正把科企合作与服务落到实处。三是要充分利用好各分院、试验站的力量,整合资源,推动大联合、大协作,加快我院成果转化。

    邓国富最后强调,今年是“十四五”开局之年,开好局、起好步事关我院“十四五”期间一流强院建设大局。希望大家再接再厉,全力做好今年的桂糖系列品种应用推广工作,走好“十四五”时期支撑甘蔗产业发展第一步,迈出新气象,做出新成效,为全院“十四五”开局做表率、做榜样。


甘蔗所 翁梦苓供稿/陆建勋供图 秦钢审核
责任编辑:关妮纳