首页/要闻/正文
自治区糖业发展办公室主任李文纲一行到我院调研
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年02月03日 16时36分44秒
  • 浏览(276)
  • 收藏
浏览字号:

2月2日上午,自治区糖业发展办公室主任李文纲一行8人到我院开展甘蔗种业发展专题调研。我院党组书记、院长邓国富,中国农业科学院甘蔗研究中心主任李杨瑞等陪同调研。

座谈会上,甘蔗所所长吴建明汇报了甘蔗研究所品种选育、健康种苗生产推广、配套技术研发等方面情况。李杨瑞就当前我国甘蔗良种攻关情况作了介绍。

会上,李文纲强调,优良品种是糖业发展的核心竞争力。广西农科院要加大科研力度,选育出一批高产高糖、宿根年限长、抗病性好等综合性状优良的品种;要注重产学研相结合,培养复合型人才,力争在全国蔗糖业占据制高点;要打破传统观念,创新发展理念,加强不同行业间的沟通交流,吸纳好的经验做法,积极探索新的良种推广模式,为蔗糖产业发展服务。他表示,自治区糖办将一如既往的支持广西农科院甘蔗所的发展,努力向国家有关部委、自治区有关单位争取政策、项目以及经费等方面的支持,共同促进我区甘蔗产业高质量可持续发展。

邓国富对自治区糖办一直以来对广西农科院的大力支持表示感谢。他指出,在国家和自治区的大力支持下,近年来,广西甘蔗育种取得新突破,育成了桂糖42号、桂糖44号、桂糖55号、桂糖58号等一批综合性状优良、含糖量高的新品种。桂糖系列甘蔗品种取代新台糖,占全区甘蔗种植面积的44.5%,促进了蔗农增产糖企增收,为全区乃至全国甘蔗产业发展提供了坚实的科技支撑。但当前甘蔗研究仍面临项目持续性不够、经费不足、甘蔗良种目录更新不及时等问题,希望自治区糖办能在政策、项目、经费等方面给予我院更多的扶持。

    期间,李文纲一行还参观了农业部广西甘蔗生物技术与遗传改良重点实验室、甘蔗育种与栽培技术国家地方联合工程研究中心、全自动高通量植物3D成像系统温室、甘蔗脱毒健康种苗生产基地,详细了解甘蔗脱毒健康种苗的生产流程、关键技术、生产规模、种植成本、效益及推广应用等情况。



甘蔗所 刘晓婷供稿/覃文宪供图 秦钢审核

责任编辑:关妮纳