植保所专家到来宾指导开展辣椒病虫害防治工作
  • 发布单位:来宾分院
  • 2021年04月07日 10时23分04秒
  • 浏览(161)
  • 收藏
浏览字号:
    在得知来宾市兴宾区良江镇高岭村种植的辣椒发生大面积病害后,4月6日,植保所病毒专家李战彪、细菌真菌专家朱桂宁及来宾分院农业专家一行5人急忙赶到高岭村指导开展辣椒病虫害防治工作。
    专家们认真查看辣椒发病情况,发现几乎每个发病的辣椒地块都有多种病毒和细菌感染,如花叶病、炭疽病、疫病等,其中花叶病特别严重,花叶病又有多个种类同时发生。李战彪指出,同时发生这么大面积的病害非常少见。
    不少村民闻讯陆续赶来向专家讨教病虫害的防治方法。据村民反映,他们村的辣椒种都是从同一个老板那里购买,现在整个村及附近村的上万亩辣椒都发生这样的病害,种了30多年的辣椒,从来没有这样发生过,今年的这种病害情况让他们损失惨重。对于村民提出的防治技术问题,李战彪和朱桂宁一一为他们作解答,并给他们制定初步的用药防治技术方案。李战彪说,辣椒的病毒感染非常复杂,有的病毒目前还没有分离出确认的毒株,有可能是由种子带来的,有可能是在农事管理操作过程中造成感染,也有可能是由蓟马、烟粉虱等昆虫传播的,病毒病目前难以防治,如果发生严重,应该及时拔掉病株,防止感染。
    高岭村的村民对专家的到来和耐心指导,感到非常满意。村民表示,虽然现在防治有点迟,但会在专家的细心指导下尽力防治,争取把损失减少到最小,对明年继续种植辣椒也有信心。
    随后,专家们还采集部分感染较为严重的病株回去开展毒株分离等技术研究,争取为村民们找到更好的解决办法,为村民致富和乡村振兴提供有力的科技保障。 
 
来宾分院  覃孙骞供稿/滕忠羿供图  陈家福审核

责任编辑:薛臣艺