广西日报:“钦蜜9号”成新宠
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年08月16日 09时03分25秒
  • 浏览(1187)
  • 收藏
浏览字号:

百香果家族再添丁

“钦蜜9号”成新宠

广西日报   2021-08-16          ■ 本报记者 李新雄 实习生 卢东方 龙凤瑶 文/图  

    

累累硕果挂满枝头。

    本报记者 李新雄 实习生 卢东方 龙凤瑶 文/图

      “今年我种了120亩的‘钦蜜9号’百香果,上个月果实刚刚成熟,收购商就抢着上门高价收购,每公斤果卖26元,比‘台农1号’整整多了14元。”8月9日,在钦州市钦南区百香果果园里,种植大户吴开庆指着绿莹莹、圆鼓鼓的“钦蜜9号”说,这样的“抢手货”种得越多赚得越多。

      作为百香果家族的新宠,“钦蜜9号”从问世到成为“当家花旦”只用了短短两年时间,2019年,一些果农零星试验种植;2020年,种植面积也就几百亩;2021年,种植面积激增至1万亩。如今在区内外的百香果主产区都可以看到它的“芳影”。

      魅力独特 备受青睐

      作为后起之秀,“钦蜜9号”有哪些优点?

      广西农科院重点实验室研究员杨柳介绍,“钦蜜9号”的优点可以概括为“两高一强”。

      一是高产。测产验收数据显示,“钦蜜9号”在试种期间亩产普遍达到1500—2500公斤。这一可观的产量源于“钦蜜9号”易开花、耐高温的特质。盛夏时节,记者随百香果研究团队在百香果主产区——玉林、北流、贵港、桂平等地调研发现,在高温肆虐下,台农一号、福建3号、满天星等品种难觅花影,只有“钦蜜9号”美丽的白色花朵向阳吐芳。原来台农一号、满天星、福建3号对温度很敏感,当温度达到32℃时,花芽退化导致不开花,这一致命弱点让果农大伤脑筋。而“钦蜜9号”在温度高达35—37℃时,仍恣意绽放花朵,且花芽自然授粉座果率高。

      二是甜度高。这也是“钦蜜9号”备受青睐的关键点。它的锤度达到18—22度(比其它品种高1—2度),果脐刚刚由青色变白色,就清甜可口无酸味。因为口感好,在北方市场非常受欢迎。

      三是抗病毒能力强。高温季节往往伴随着病毒高发。“钦蜜9号”在高温天气能开花座果,靠的是过硬的抗病毒能力。从广西、海南、云南种植户反馈的情况看,“钦蜜9号”生长健壮,只需常规打理,就能早挂果、结好果。

      值得一提的是,“钦蜜9号”完美实现了错峰上市。海南种植区鲜果采摘一结束,广西的主产区接着上市,无缝对接,果价稳定,种植户得益。

      销售火爆 果农得益

      在收购商谢海刚眼里,浑圆金黄的“钦蜜9号”无异于真金白银。来自安徽的他在一个月前就到钦州果园蹲守,他说:“‘钦蜜9号’今年销售火爆,收果商经常在果园里竞争,谁出价高谁得手,我经手的最高价是每公斤30元。即便是这么高价,也不一定有货。”

      近一个月来,外地收果商、本土收果商既竞争又合作,他们及时把新鲜采摘下来的“钦蜜9号”销往全国各地。

      记者采访果农了解到,“钦蜜9号”的地头销售价格两个月来一路攀升。5月份海南三亚市头批鲜果上市时每公斤价格18元,8月初靖西的百香果价格已涨到每公斤30元。

      记者随机在网上输入购买“钦蜜9号”的信息,几家网店价格大同小异,小果一公斤33.6元、中果39.4元、大果44元。上述网店的销售记录佐证了“钦蜜9号”热销的事实。一店家说,“钦蜜9号”供不应求,最高纪录一天销售了1000件。客户留言区好评如潮,回头客多。

      钦州果农刘城林跟记者算了一笔账,“钦蜜9号”亩产1500—2500公斤,每公斤售价26—30元;台农1号、福建3号等品种亩产1500公斤左右,售价12—14元/公斤左右,前者比后者每亩增收3万元左右。百香果一年结果两次,每亩可增收约6万元。尝到甜头的他果断地跟果苗公司预定了上万株果苗,明年扩种30亩。

      院企合作 助农扩产

      “钦蜜9号”是广西农科院重点实验室和广西钦赐农业科技有限公司联手开展科研攻关的杰作。

      谈及选育“钦蜜9号”的初衷,杨柳告诉记者:“我经常泡在百香果园里,了解主栽品种的优缺点,希望能扬长避短,选育出高产优质的新品种。”

      本着优中选优的原则,院企合作克难攻坚。从2017年开始反复试验,2019年“钦蜜9号”精彩亮相,并于2021年6月申请了新品种保护,广西拥有了具有自主知识产权的百香果品种。

      “钦蜜9号”全身是宝,果肉可以鲜食,果皮可以作果脯和饲料,种子榨油后可供食用和制皂、制油漆等。果实只需常温下保存,果皮变皱后可放冰箱保鲜,不影响口感。广西百香果每年2—3月份开始种植,生长期为12个月左右,7—9月收获第一季果,12月—翌年3月收第二季果。

      “钦蜜9号”种苗病毒的源头控制非常关键。广西农科院重点实验室和企业建立了百香果无毒健康种苗生产技术体系,生产的种苗都经过了严格的病毒检测,保证果农种植的种苗健康、纯正。

      育苗公司负责人介绍,他们的客户主要来自广西、海南、云南、广东。截至目前,公司接到的订单数量增多,他们打算培育种苗500万株,以满足果农扩种的需要。杨柳提醒广大种植农友,买苗一定要到正规育苗场购买品种纯正、健康无病毒的种苗,不要因小失大。

    链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-08/16/content_1787968.htm