广西日报:良种良法促东兰墨米优质高产
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年08月16日 09时10分40秒
  • 浏览(797)
  • 收藏
浏览字号:

广西日报   2021-08-16          ■ 记者/李新雄 通讯员/关妮纳

     本报东兰讯 (记者/李新雄 通讯员/关妮纳)“现在是墨米返青期,施肥要特别注意,你们记得按我们说的时间和施肥量来操作。”8月6日,广西农科院水稻研究所副所长黄大辉到东兰县武篆镇巴学村给农户讲授科学施肥技术。

     记者当天在东兰县采访了解到,广西农科院水稻研究所与东兰墨米特色作物试验站合作,对东兰墨米进行品种改良获得成功,现已推广种植。

     东兰墨米试验站由自治区农业厅和广西农科院共建。为了落实自治区粮食生产专班工作方案,近年来,广西农科院加大对试验站的技术投入,开展了农家墨米品种的调查、选育、提纯复壮、墨米高产栽培试验及示范基地建设。在广西农科院水稻所的技术指导下,试验站先后收集了8个东兰墨米农家品种,建立墨米高产示范片4个,选育出了粳糯型“东墨一号”墨米品种(暂定)。该品种不仅米质优,而且产量较高。经过几年的试验,试验站解决了墨米倒伏的问题,2020年墨米亩产量达到385公斤。2016年3月,东兰墨米获得农业部颁布“农产品地理标志登记证书”。2020年12月,东兰墨米荣获2020年广西“好种好品”擂台赛特色稻银奖。目前,广西农科院示范带动农户种植优良墨米品种2万多亩,4100多户、17000多人受益。

    链接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-08/16/content_1787964.htm