南方科技报:吃干榨净!新加工技术助力芒果产业升值
  • 发布单位:农产品加工研究所
  • 2021年08月18日 11时59分55秒
  • 浏览(758)
  • 收藏
浏览字号:

    7月中旬,广西华林食品有限公司的芒果汁饮料生产正式启动。随着机器的运转,一瓶瓶精致美观的芒果汁饮料缓缓地从生产线上被输送出来,被机器臂码放整齐后一车车地运送出厂房。

    在广西农科院农产品加工研究所科技先锋队的技术支持下,芒果汁超高温瞬时杀菌冷灌装加工生产线顺利投产。先锋队全程对芒果汁生产的工艺配方、参数调试等进行了技术指导,为高保真芒果汁产品生产提供了技术保证。

    据广西华林食品有限公司负责人何冰锋介绍,采用这一技术路线生产的芒果果汁饮料,与传统巴氏杀菌法相比优势明显,不仅能达到更好的杀菌效果,而且原有品质保持良好,采用本技术可以保留芒果原汁中维生素C等营养成分80%以上,而传统巴氏杀菌法生产一般只能保留60%的维生素C。

    据了解,该公司目前应用该技术路线生产的果汁饮料还有百香果汁、椰子汁等。据6月在重庆等各地的销售反馈,应用该技术路线生产的百香果汁、椰子汁等产品深受消费者欢迎,15天内已连续3次补货才能满足市场需求。

    广西农科院农产品加工研究所农产品保鲜与物流研究室主任李丽介绍,这一芒果汁饮料生产线正式投产以后,将有利于助力广西各地芒果产业提高效益。

    广西是中国最大的芒果产区,仅百色市芒果种植面积超过8.8万公顷,产量超77万吨,其中约有20%非商品果因品相不佳而无法销售,极大地影响了种植户的经济效益。而非商品果只是品相不佳,其营养物质与品相好的果相差不大。芒果汁饮料生产线投产以后,可以把非商品果充分利用起来,目前每公斤非商品果可销售2.4~3元,为广大种植户增加收入提供了一条有效途径,提高了芒果产业的经济效益。


本报记者 黄宗林