冯诚诚:“苦”中作乐,甘之若饴
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年08月23日 10时24分52秒
  • 浏览(664)
  • 收藏
浏览字号:

广西农业科学院第二批青年拔尖人才系列报道之三

冯诚诚:“苦”中作乐,甘之若饴

夏日炎炎,人们总能想到消暑圣品——苦瓜。那一杯杯清凉冰爽,甘中带有一丝丝苦味的苦瓜汁,一盘盘青翠诱人的清炒苦瓜、凉拌苦瓜,可以祛火凉血、消暑解毒、清肝明目,还具有降血糖、调节血脂、抗肿瘤等保健功效,深受广大消费者的青睐。广西苦瓜年播种面积约50万亩,是 “南菜北运”的特色蔬菜种类之一,因其产量高、易栽培、周期短、价格稳定及收益好等特点,已成为助力精准扶贫和推动乡村振兴的优选品种,对农民增收与农业结构调整具有重要意义。

“随着人们生活水平的提高和种植结构的调整,消费者对绿色健康,营养美味提出了更高的要求,种植户希望品种优质抗病,丰产丰收。因此,苦瓜品种选育必须不断提升创新水平,满足生产和市场需求”。一提起苦瓜育种,总能在冯诚诚眼中看到闪烁的光芒。

2011年3月,冯诚诚硕士研究生毕业后加入了广西农业科学院蔬菜研究所苦瓜科研团队工作,潜心开展苦瓜种质鉴定评价、种质创新和新品种选育研究,实验室、试验基地两点一线,虚心学习,乐于实践一干便是10年,笃定追随10载春秋的挚爱情怀,谱写了苦瓜育种的美丽乐章。

广西由于高温高湿、低温寡照的气候条件及苦瓜产区长期集约化的种植,导致白粉病成为生产中危害最为严重的病害。冯诚诚介绍到,“白粉病从苗期至收获期均可发生,而在南方湿热地区的潜育期更短,为多循环病害。例如我区的苦瓜种植基地五塘镇,是中国闻名的苦瓜之乡,年栽培面积近2万亩,而白粉病的发病率却高达95%以上,

造成了苦瓜大幅减产、果实品质下降和严重的经济损失”。目前生产上仍然以化学防治为主,由于苦瓜是连续采收的蔬菜,化学防治不仅增加了种植成本,还进一步阻碍苦瓜绿色生产。因此,选育出高抗白粉病的苦瓜新品种是最安全、经济和有效的防治途径。冯诚诚从育种技术、育种材料、育成品种三个方面不断创新,一串串浸透汗水的足迹,深深地印迹在苦瓜研究的探索道路上,以其选育出高产、优质、高抗白粉病苦瓜品种。

种质资源收集鉴评与创新是苦瓜抗病育种的重要研究基础,在团队的悉心指导和帮助下,共搜集鉴定苦瓜种质2000多份,建立了全国种类最为丰富的苦瓜种质库,创制了一批优异的育种材料,为高品质、多抗育种奠定基础。由于白粉病菌只能采用活体保存,发病程度容易受环境影响等特点,给抗性鉴定带来极大不便。冯诚诚开发出与白粉病抗性相关的分子标记,结合田间表型鉴定极大减少了田间筛选的工作量,提高抗病育种效率。通过对广西苦瓜白粉病生理小种进行鉴定,发现生理小种1危害最为严重。于是,进一步构建遗传群体,通过高通量全基因组重测序、转录组分析、比较基因组学等方法,初步定位了苦瓜抗白粉病的主效QTL,逐步实现苦瓜白粉病抗性关键基因的挖掘利用,为苦瓜抗白粉病分子育种奠定了基础。

2012年至今,冯诚诚作为国家大宗蔬菜产业技术体系团队成员,积极与示范县沟通联系,共同完成南方特色蔬菜新品种引进、主要蔬菜绿色防控、连作障碍克服等技术的研发工作和推广应用。同时,加强蔬菜新品种展示和科技成果宣传工作,积极与农业企业、合作社、种植大户合作交流,促进科研成果转化,带动菜农增产增收。

冯诚诚始终本着“干一行,爱一行, 钻一行”的科研精神,立足产业所需的关键问题,努力提高自身专业技术水平。先后主持国家自然科学基金、广西科技计划项目、广西自然科学基金等项目共7项,作为主要成员参与国家科技支撑项目、国家自然科学基金等20多个项目的实施,获得成果登记6项;参与品种审定6个;制定广西地方标准3项。发表研究论文9篇;申请专利11项;获广西科技进步二等奖和三等奖各1项。参与育成的桂农科系列苦瓜新品种,实现聚合抗白粉病、耐低温、强雌性等优良性状的早熟苦瓜品种零的突破,对苦瓜产业科技进步和结构优化升级提供了强有力的科技支撑。

“苦瓜,是瓜而苦,成果而甘。在苦瓜科研的道路上有苦有累,但 ‘苦’中作乐的科研追求探索,却让我甘之若饴。我始终勉励自己立足产业所需,不断加强科技创新,积极服务三农,不负韶华,砥砺奋进,为广西蔬菜产业的蓬勃发展贡献一份微薄的力量。”冯诚诚如此说道。


冯诚诚在观察苦瓜种质田间性状

    

冯诚诚在做苦瓜白粉病抗性分子标记开发

院办公室  薛臣艺供稿/冯诚诚供图  杨景峰审核

责任编辑:薛臣艺