学习强国:【农民丰收】广西灌阳:红彤彤的朝天椒赚回火辣辣的钱
  • 发布单位:院办公室
  • 2021年08月31日 16时28分30秒
  • 浏览(546)
  • 收藏
浏览字号:

作者:陆仕臣 时青松

近日,广西壮族自治区桂林市灌阳县新圩镇潮立村的辣椒种植基地迎来丰收。一块块辣椒地,在绿叶的映衬下,格外耀眼,村民们一边聊着天,一边摘着辣椒,脸上洋溢着笑容。

据了解,为鼓励群众积极发展辣椒种植业,增加群众的种植信心,潮立村党支部和驻村工作组列出5亩多地作为示范基地,并聘请广西农科院专家现场授技。村党员干部也做示范带动,成立辣椒种植合作社,以“企业+合作社+农户+脱贫户”模式推动发展辣椒产业。目前,全村形成了党员带头种、村民跟着种、学着种的种植氛围,达成了连片的规模种植,改变了以往群众“单打独斗”分散种植的不利局面。

 

驻村第一书记陆宇川在展示“朝天椒”。陆仕臣 摄

潮立村驻村第一书记陆宇川介绍,在辣椒销售过程中,他们与一些销售商签订合同,采取“订单式”种植方式。“订单辣椒”的种植,不但解决了销售的后顾之忧,还调动了村民参与农业产业结构调整的积极性,多数村民都主动把土地“拿”来合作经营。

 

村民在摘辣椒。陆仕臣 摄

“原来就是种植红薯、苞谷、黄豆等,产量也不高,只能自给自足,一年下来,又苦又累不说,也卖不出几个钱。”村民黄瑞荣说,2021年她家种了20多亩朝天椒,收入不错,感觉小日子越过越宽裕了,2022年计划发展到50亩。 

“今年全村种植朝天椒200多亩,差不多能收40余万斤,辣椒已经卖几批了,每斤5块多,收入不错。”村党总支书记黄双桂表示,2022年,他计划在全村扩大朝天椒的种植面积,带动更多村民种植“订单辣椒”,过上红火日子,实现合作社增加收益,种植户增收,脱贫户致富。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17821556939178484543&item_id=17821556939178484543&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single