北部湾大学食品工程学院到广西南亚所进行科研工作交流
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月13日 22时43分33秒
  • 浏览(333)
  • 收藏
浏览字号:

    9月13日上午,北部湾大学食品工程学院博士、教授郭德军一行3人来到广西南亚所,围绕坚果加工、茶叶加工技术研究与合作内容,与广西南亚所副所长王文林、坚果加工研究团队和茶叶加工研究团队成员代表进行了基地交流、会议交流。

    郭德军一行在王文林的带领下,走进南亚所坚果种植示范基地、茶树种植示范基地等科研基地,了解了南亚所在种质资源保存与开发利用方面的基本情况。并重点走进南亚所的坚果加工研究中心、茶叶加工研究中心,对南亚所的加工设施和设备、技术基础和优势、存在短板和不足等内容进行了实地了解。

    随后,双方进行了座谈交流。会上,双方立足广西坚果产业发展、广西茶叶产业发展现状,聚焦坚果和茶叶精深加工技术研究,围绕营养成分开发、健康保健功能挖掘,以及茶叶新饮品制作,各抒己见,畅所欲言,形成了推动研究的多条可行性建议、创新性想法,达成了合作的初步共识。

    王文林表示,目前,广西是全国坚果第二大原料产地,在今后的五年,原料供应将逐步跟上加工产业发展需求,广西的精深加工技术要及时顺应发展形势,跟上坚果种植业的发展步伐。而广西茶叶产业发展也逐步建立了自己的品牌,但是两个产业的发展都面临同一个问题,就是精深加工技术积累严重不足、精深加工产业发展后劲乏力。南亚所希望能够借助北部湾大学食品工程学院的加工技术优势、人才资源优势和设备支撑,在精深加工技术方面加强合作,双方努力将短板补齐,从坚果青皮到坚果壳再到坚果仁,里里外外进行充分开发;从绿茶到红茶再到白茶等多系列茶叶产品中,开发出新产品,打造出新品牌,共同做强坚果和茶叶中端产业链,让每个环节都有一个或多个产品、产业出现,充实广西农业产业发展根基,服务乡村产业振兴。

    郭德军表示,近年来,国人越来越注重健康养生,这是我们开展技术研究的突破口,也是新产业兴起的着力点。南亚所的坚果研究和茶叶研究历史悠久,且积累了很多优质成果,但这些成果大部分集中在应用推广、初级加工等阶段,在精深加工方面成果较少,对南亚所的技术合作、项目合作需求,北部湾大学食品工程学院将依托现有基础,竭尽所能的满足。接下来,希望双方重点围绕营养成分分析、保健功能开发等内容进行互惠合作。


南亚所  李晓羚供稿/供图  王文林审核

责任编辑:薛臣艺