广西甘蔗创新团队赴柳城县开展锈色棕榈象危害甘蔗情况调查
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年09月11日 15时54分46秒
  • 浏览(215)
  • 收藏
浏览字号:

据柳城糖业发展服务中心反映,近期有当地蔗农发现有虫从甘蔗根部蛀食为害蔗茎,甘蔗被蛀空仅留蔗皮,易折断倒伏;9月6日,广西甘蔗创新团队首席专家李杨瑞教授立即派出植保岗位专家覃振强博士赴柳城参加虫情调研。9月10日,李杨瑞教授带领团队岗位专家吴建明研究员等一行6人再次到柳城县调研锈色棕榈象在甘蔗上的发生危害情况。柳城县糖业发展中心有关领导陪同调研。

锈色棕榈象是原产于印度的棕榈科植物的重要害虫。1997年在我国广东省中山市的一个棕榈苗圃首次发现该虫,锈色棕榈象主要为害棕榈科植物等。甘蔗也是其主要危害作物之一。其幼虫蛀食茎杆及生长点柔软组织,形成蛀道,导致受害组织坏死腐烂,并产生特殊气味,严重时造成茎干中空,遇风易折断而枯死。由于其为蛀干害虫,药剂很难发挥作用,防治非常困难,严重影响农林业生产。同时,锈色棕榈象繁殖速度快,对生态安全造成极大威胁。

经过实地调查后发现,经过该虫蛀食过的蔗株基部已被蛀食掏空,造成蔗茎基部中空,遇风极易折断,因营养和水分供应不足导致蔗叶逐渐枯黄甚至枯死。该虫繁殖速度快,不仅严重影响甘蔗生产,而且对生态安全造成极大威胁。李杨瑞教授指出锈色棕榈象是全国林业检疫性有害生物,属外来高危性检疫害虫,发现之后要及时报告相关部门,由专业部门、技术人员指导处置。发现有受害致死的甘蔗应及时砍成小段后集中烧毁;及时清理掉落的枯茎蔗叶,并集中烧毁,防止成虫羽化后外出扩散繁殖。建议加强蔗区锈色棕榈象的人工排查捕杀和聚集信息素诱捕成虫相结合对其进行预防与控制工作。各地主管部门、各制糖企业、广大种植农户都要加强巡查监测,若发现锈色棕榈象的人工饲养场所、发生危害蔗田情况,要及时上报给当地政府主管部门或糖企组织杀灭处理。团队后续还将持续关注锈色棕榈象发生危害情况并积极开展相关防治试验。

甘蔗所 张保青供稿/宋修鹏供图 吴建明审核

责任编辑:薛臣艺