院长助理周忠实赴柳城县指导蔗田锈色棕榈象防治工作
  • 发布单位:甘蔗研究所
  • 2021年09月16日 16时35分01秒
  • 浏览(276)
  • 收藏
浏览字号:

9月15日,院长助理、中国昆虫学会外来物种及检疫专业委员会主任周忠实研究员赴柳城县指导近期在甘蔗上发生为害的重大检疫性害虫锈色棕榈象(又名红棕象甲)的防治工作。

在柳城县沙埔镇沙埔村委大龙屯受害蔗区,周忠实一行认真调查了蔗田锈色棕榈象危害甘蔗及诱捕器诱捕获成虫情况。通过应急灭除、性诱、化防等多种措施联合防控,锈色棕榈象种群发生数量和危害有所减缓,但仍在蔗田发现零星为害株;在一株严重受害蔗株里,共采集到8头大小不一的幼虫,将靠蔗根的蔗茎蛀食导致组织坏死。周忠实指出,锈色棕榈象作为高危性检疫害虫,一旦在当地定殖与成功越冬,对甘蔗将可能造成不可预估的灾难,需要高度重视和采取有效措施,在发生区把该虫彻底灭除,并提出了一些可行的防治意见。此外,他建议加大对未发生区的预防监测工作,积极向有关部门汇报疫情,争取获得更大的支持,院相关研究团队应尽快开展该虫的生物学特性和防控技术研究工作。

柳城县农业农村局、糖业发展中心有关负责人,凤山糖厂管理人员,广西甘蔗创新团队病虫害防治岗位专家覃振强博士等一同参加。



 甘蔗所  覃振强供稿/供图  王维赞审核

责任编辑:薛臣艺