中国热带农业科学院南亚热带作物研究所专家到园艺所、广西热作所进行科技交流
  • 发布单位:广西亚热带作物研究所
  • 2021年09月16日 16时56分58秒
  • 浏览(399)
  • 收藏
浏览字号:

9月15日,中国热带农业科学院南亚热带作物研究所(以下简称“热科院南亚所”)芒果研究中心主任王松标研究员一行7人到园艺所开展科技交流活动。园艺所所长陈东奎,热带特色果树研究团队主任任惠及其团队成员参加座谈。

座谈会上,陈东奎介绍了园艺所长期以热带亚热带作物品种资源为基础,以人才队伍为支撑,在柑橘、荔枝龙眼、芒果等种质资源保护与利用方面取得了一定的科研成果,同时也指出在科研技术、人才引进与培养、项目平台建设、仪器设备管理等方面需多与热科院南亚所的专家们学习交流。园艺研究所与中国热带农业科学院的合作历史悠久,在菠萝的科学研究开展了联合攻关并获得了国家级的奖项,希望双方充分发挥优势,开拓科研合作新领域,服务热带亚热带特色水果产业发展,助力乡村振兴。任惠重点介绍了热带特色果树研究室现有芒果品种、良种选育以及科研团队建设等情况,也指出热科院南亚所在芒果资源保存上和育种上都有很大优势,需要增加学习和交流。王松标主任表示,园艺研究所培育的芒果新品种“桂芒一号”优势明显,无论在芒果育种上还是新品种推广应用上具有较高的资源和市场价值。热科院南亚所芒果中心保存有大量国外芒果品种,今后要加强与园艺所的沟通交流,加大合作力度,促进科研产出,共同服务地方产业。会后,王松标一行参观了园艺所芒果种质资源圃,针对芒果优良品种保存与选育、设施栽培与田间管理等情况进行了现场交流。

9月16日,王松标一行到广西热作所开展科技交流活动。广西热作所副所长庞新华,芒果研究中心主任、广西芒果产业创新团队首席专家黄国弟,科研管理办公室负责人及芒果研究中心相关成员参加座谈。 

座谈会上,庞新华介绍了广西热作所长期以热带亚热带作物品种资源为基础,以省部级实验平台为依托,以人才队伍为支撑,在芒果、木薯等种质资源保护与利用方面取得了丰硕科研成果。广西热作所与中国热带农业科学院的合作历史悠久,在剑麻、木薯、芒果等作物研究开展了联合攻关并获得了国家级的奖项,希望双方充分发挥优势,开拓科研合作新领域,服务热带亚热带作物产业发展,助力乡村振兴。黄国弟重点介绍了芒果研究中心现有芒果品种、良种选育以及科研团队建设等情况。王松标表示,广西热作所的芒果研究起步较早,积累了很多优质成果,在推广应用上有着丰富经验,热科院南亚所芒果中心保存有大量国外芒果品种,今后要加强与广西热作所芒果中心的沟通交流,加大合作力度,促进科研产出,共同服务地方产业。 会后,在黄国弟及芒果研究中心团队成员的陪同下,王松标一行参观了芒果种质资源圃以及芒果试验基地,针对芒果优良品种保存与选育、设施栽培与田间管护等情况进行了现场交流。 



园艺所、热作所  董龙、石保纬供稿/罗超宇、宁蕾供图  尧金燕、庞新华审核

责任编辑:薛臣艺