院老科协应邀到南宁市兴宁区同仁村开展乡村振兴专题调研指导
  • 发布单位:离退处
  • 2021年09月19日 10时12分42秒
  • 浏览(369)
  • 收藏
浏览字号:

9月18日,应团体会员单位上林清大农业科技有限公司邀请,院老科协专家组黄家雍、李文信、毛昌祥、何新民、陈丽娟、黄吉森、何永群、南宁昇立中药研究所杨曼生、广西中药材产业园李兆保等一行11人,到南宁市兴宁区三塘镇同仁村开展实地调研和座谈交流,为同仁村探索乡村振兴产业发展路径献计献策。

同仁村地处城乡结合部的丘陵地带,南部与嘉和城毗邻、北部与高峰林场接壤,下辖10个自然屯24个村民小组4277人口,土地面积约2.5万亩,其中旱地12403亩、水田4868亩、山林12193亩、池塘132亩,村民收入以水稻、蔬菜、玉米、花生大豆、水果、中草药、桉树等种植和务工、土地流传为主。为探索产业发展,同仁村在9月9日接待自治区人社厅专家组就发展集体经济专题调研基础上,又通过上林清大农业科技公司,邀请我院老科协专家组专程就产业结构调整、发展高效农业、服务城市需求、推动新型农村合作社规模化、产业化、现代化发展路径进行深入调研。

专家组在实地考察了同仁村自然资源和现有产业发展情况后,和村委班子进行了深入的座谈交流,到会专家畅所欲言、群策群力,为同仁村产业发展提出了许多宝贵的意见和建议。大家比较一致的意见认为:同仁村地处城乡结合部,自然环境条件良好,对于承接城市居民就近休闲康养具有独特的区位优势。建议引进开发企业联合技术部门做好明确定位和详细规划,建议引进具备创新领先技术、独具特色、有高附加值的创新成果,推动乡村振兴向特色种养+休闲康养产业进行调整。如富铁富硒富锌的功能农业、药食同源作物种植和加工、中草药配方饲料肥料实现零农药零化肥零抗生素的种养殖示范等等。同时依据产业定位和规划,把每个版块的产前、产中、产后谋划好,多运用机械化设备和自动化系统降低人工成本,确保技术路线、管理流程、加工工艺、销售市场等环节全程贯通,保证特色种养殖的产品品质和竞价优势,在服务好城市居民需求的同时,更使村集体经济得到长足的发展,更多的造福同仁村的父老乡亲。



离退处  潘海江供稿/供图

责任编辑:薛臣艺