重点实验室科技先锋队到东兴市江平镇黄竹村进行百香果栽培技术指导
  • 发布单位:广西作物遗传改良生物技术重点开放实验室
  • 2021年09月23日 10时09分02秒
  • 浏览(380)
  • 收藏
浏览字号:

    9月22日,为促进百香果产业发展,重点实验室主任杨柳、党支部书记陈渊带领实验室科技先锋队到东兴市江平镇黄竹村进行百香果栽培技术指导。

    2018年,一群年轻人怀揣建设家乡的梦想,回到家乡东兴市江平镇黄竹村带领乡亲种植百香果。由于缺乏优质种苗、技术和管理经验,两年的汗水付之东流。2020年在东兴市委的引荐下,杨柳博士带领重点实验室百香果团队来到黄竹村,在了解基本情况后,建议种植耐热、容易坐果的百香果新品种“钦蜜9号”,并提供全程技术指导,引进公司合作种植、销售,形成了“科研院所+公司+村集体经济+农户”的种植模式。

    功夫不负有心人,2021年,黄竹村在重点实验室百香果团队的的精心指导下,基地百香果硕果累累,果品优质,毛收入预计可达100万。种植取得了空前的成功,农户增收致富、村集体经济收入增加,黄竹村明年种植面积将由52亩扩大至200亩,成为东兴市百香果兴边富民种植示范点。

    实验室科技先锋队在百香果基地,对种植户生产上遇到的疑难问题一一进行解答,根据百香果长势情况提出管理建议,对由于高温高湿引起的病虫害提出相应的防控措施,并对果品销售提出具体建议。种植户听取专家建议后,表示对种植百香果增收致富更加充满信心和决心。


重点实验室  詹敏供稿/供图  杨柳审核

责任编辑:薛臣艺