广西南亚所特色水果产业科技先锋队赴龙州县金龙镇三圣村开展科技服务
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月24日 17时12分46秒
  • 浏览(252)
  • 收藏
浏览字号:

    9月24日,广西南亚所特色水果产业科技先锋队、澳洲坚果研究团队、乡村科技特派员贺鹏应邀前往龙州县金龙镇三圣村开展澳洲坚果技术指导服务。

    走进农户果园,科技特派员发现,三圣村的澳洲坚果是政府鼓励、村民自发种植,树龄不一,加上澳洲坚果已经采收完毕,当务之急是对果树进行修剪施肥。因此,为了提高村民管护技术,此次培训主要内容是开展小苗以及结果树修剪的现场实操培训和理论知识讲解培训。旨在通过一边讲解包括坚果种植管护期间的培土、除草、施肥、修枝整形、品种嫁接改良、病虫害防治及保花保果等方面的标准化种植与管理技术知识,一边操作演练小苗以及结果树修剪技术,为三圣村澳洲坚果产业的发展打下坚实的理论知识基础和实地管护技术基础。

    此次实地培训成效明显,为农户解决自家坚果种植问题提供了技术指导,并进一步加深了农户对澳洲坚果标准化种植与规范化管理技术内容的了解。参加培训的农户纷纷表示,此次培训针对性强、实用性强,切实满足了种植户的实际需求,今后一定会按照所学方法管理好自家的坚果园,确保坚果产业稳步增收。

    对三圣村澳洲坚果产业的发展,此次培训的科技特派员表示,将持续跟进服务,推广使用配套相关管护技术,服务三圣村坚果产业高质量发展。

 

南亚所 贺鹏供稿/供图 王文林审核

责任编辑:薛臣艺