第二批全国热带作物科普基地申报评审专家到广西南亚所实地考察“广西南亚热带农业科普教育基地”申报工作
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月27日 11时06分44秒
  • 浏览(300)
  • 收藏
浏览字号:

    9月26日上午,第二批全国热带作物科普基地申报评审专家组成员、中国热带作物学会副理事长兼秘书长邬华松和副秘书长刘光华来到广西南亚所,通过基地考察的方式,对广西南亚所申报的“广西南亚热带农业科普教育基地”进行现场评审。广西南亚所副所长刘连军、基地申报工作小组成员陪同考察。

    专家组成员走进广西南亚所作物品种集中展示区、甘蔗种植示范基地、茶叶种植示范基地、油梨种质资源圃、坚果种质资源圃、坚果加工中心等科研基地,对广西南亚所的科普线路规划、科普资源布局、科普作物种类、科普活动组织、科普人才配备、科普活动覆盖面等软硬件基础情况进行了考察,现场评审了基地申报的资质条件,并提出了改进和优化的建议。

    刘连军表示,广西南亚所积极依托自身的科技优势,坚持把“公益服务工作”摆在最重要位置,两手抓两手硬“科技创新、科学普及”工作,着力服务打通科技创新与科普教育融汇贯通的“最后一公里”,努力将农业科学知识输送到更多群体当中,为全民科学素质的提升贡献自身的科技力量。通过多年努力,收获了不错的成绩,广西壮族自治区科普教育基地、崇左市首批中小学研学实践教育基地等荣誉纷至沓来,为此次基地的申报奠定了扎实基础。在今后的科普工作中,广西南亚所希望依托“广西南亚热带农业科普教育基地”平台,做出更多的贡献。

    专家组成员表示,为贯彻党中央、国务院推进“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,助力全民素质的提升工作,为科技强国建设插上“科普之翼”,中国热带作物学会组织开展了第二批全国热带作物科普基地的申报工作,非常感谢广西南亚所对此次申报工作的支持。通过现场考察,专家组充分了解了广西南亚所申报基地的整体条件情况,接下来将结合专家评审的分数,进行综合评定,希望广西南亚所继续不遗余力发挥作用,抓好科普教育工作,为全民科学素质提升工程做出更多努力。



南亚所  李晓羚供稿/黄丽君供图  刘连军审核

责任编辑:薛臣艺