广西南亚所与中国科学院亚热带农业生态研究所、广西产业技术研究院开展科研工作交流 共同开辟新的科技合作
  • 发布单位:广西南亚热带农业科学研究所
  • 2021年09月27日 10时15分53秒
  • 浏览(301)
  • 收藏
浏览字号:

    9月26日下午,中国科学院亚热带农业生态研究所重点实验室主任李德军、科技处副处长何寻阳、环江站副站长张伟,以及广西产业技术研究院机构与平台部部长宾勇等组成的专家组一行5人,在院资环所副所长刘永贤的陪同下,来到广西南亚所,与该所所长陈海生、坚果和茶叶研究课题组成员代表,围绕坚果、油梨、茶叶等作物的病虫害防治与产业推广研究合作,进行了基地交流、座谈交流。

    在陈海生的陪同下,专家组走进广西南亚所各类作物种质基地和苗圃,查看了各类作物种植情况和试验示范成效,重点了解了广西南亚所研究作物种类、研究基础情况,并围绕坚果、茶叶、油梨等作物种植遇到的病虫害防治难题、产业推广问题进行了现场交流,形成了开展科研合作的初步想法。

    随后,双方立足各自的科技优势,对如何开展科研合作、确定研究方向、挖掘更多的研究可能性等内容进行了座谈交流。陈海生表示,近年来,广西南亚所整体科研工作有了质和量上的双重突破,但是在“植保研究”方面起步较晚,特别是病虫害研究、小众作物推广方面一直是短板,研究实力和成果基础都有待提升,希望能够在植保研究方面加强与中科院亚热带农业生态研究所、广西产业技术研究院的合作,以坚果为出发点,辐射带动茶叶、油梨、蛋黄果等作物病虫害研究和产业推广研究,加速农作物病虫害防治的科技创新力度,产出一批优质技术落地服务乡村振兴新产业高质量发展。专家组表示,病虫害防治技术的有效运用是农作物高产的重要因素,是不可忽视的重要工作,必须紧扣农作物生长需求,聚焦病虫害种类,加强集成攻关和作用机制研究,形成有效的防治技术和解决措施,产业推广与发展才能更有奔头。广西南亚所研究作物种类多,研究成果丰富,在开展病虫害防治、产业推广研究合作方面大有可为、有大作为,希望通过此次交流,整合双方的科技优势,互补长短,强强联合,发挥出科技创新的最大威力,贡献出科技支撑产业高质量发展的最大效能。



南亚所  李晓羚供稿/供图  陈海生审核

责任编辑:薛臣艺