经作所科技人员到平果市马头镇开展“科技助力乡村振兴”培训活动
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2021年09月27日 15时10分58秒
  • 浏览(272)
  • 收藏
浏览字号:

9月26日,应广西区科协科普部邀请,经作所副所长、乡村振兴科技特派员韩柱强研究员到平果市马头镇塘莲村开展“科技助力乡村振兴”培训活动。广西区科协科普部吴双、陈中伟,马头镇塘莲村支书马英科、第一书记韦宇鸿、当地种植户代表35人参加了本次培训活动。

塘莲村生产的红花生和黑豇豆是当地特色农产品,因品质好而深受消费者喜爱,但产量较低。通过深入田间调查分析,韩柱强发现当地红花生和黑豇豆低产主要有两个方面因素:一是品种原因,当地种植的是传统农家品种、籽粒较小;二是栽培技术原因,种植管理上比较粗放。

针对生产上存在的问题,韩柱强向参加培训的种植户们详细讲解了红花生、黑豇豆的高产种植技术、以及解决当地产量低问题的技术措施。在当地种植户希望继续保留原来传统品种的情况下,提出了把“提高播种密度、增加肥料施用量、做好中后期控苗”作为当地提高产量的关键技术。授课过程中,授课老师和培训学员针对技术问题相互交流,培训活动取得了良好的效果。

        


经作所  覃夏燕供稿/供图  韩柱强审核

责任编辑:薛臣艺