“桂木薯8号”“桂木薯9号”“桂热12号”木薯新品种通过全国热带作物品种审定委员会审定
  • 发布单位:经济作物研究所
  • 2021年09月28日 17时48分08秒
  • 浏览(436)
  • 收藏
浏览字号:

9月27日,热带作物种质创新利用暨品种审定年会在广西南宁召开。院经济作物研究所、广西南亚热带农业科学研究所、广西合浦县农业科学研究所共同选育的食用木薯优良新品种“桂木薯8号”“桂木薯9号”参加了2021年全国热带作物品种审定初审和终审,专家们听取了选育团队汇报,并就有关问题进行了质询,评审组一致同意2个新品种通过国家品种审定。

“桂木薯8号”和“桂木薯9号”均为木薯杂交种经胚挽救和系统选育获得的优良品种,在2020年12月23-24日,两个木薯新品种就已经通过了由全国热带作物品种审定委员会组织有关专家进行的现场鉴评。两个品种均为鲜薯氢氰酸含量低、β-胡萝卜素含量高、综合性状优良的食用木薯品种,其中“桂木薯8号”适宜加工油炸型木薯即食薯片,“桂木薯9号”适宜鲜食和制作木薯汁等,食味品质优良。两个食用木薯品种通过国家品种审定将为产业发展和乡村振兴贡献力量。

广西热作所选育的木薯优良新品种“桂热12号”(Manihotesculenta Crantz cv.GR No.12)也参加了2021年全国热带作物品种审定初审和终审,专家们听取了选育团队汇报,并就有关问题进行了质询,评审组一致同意“桂热12号”木薯新品种通过会议审定。
    “桂热12号”是从国际热带农业中心引进的杂交种子经系谱选育而成,于2020年12月22日通过了由全国热带作物品种审定委员会组织有关专家进行的现场鉴评。该品种具有高产稳产、高淀粉、耐寒性强、对朱砂叶螨和细菌性枯萎病均达“抗”的级别,适应性广等优良特性,是一个综合性状优良的木薯新品种。


经作所、热作所  陆柳英、韦丽君供稿/陈会鲜供图 严华兵、李军审核

责任编辑:薛臣艺